Сметана

категория: Продукты

Согласно данным из многочисленных источников, сметана, как самостоятельный продукт является чисто российским продуктом, получаемым из пастеризованных сливок. В полученные чистые сливки без наличия микробактериальной флоры добавляются специальные молочнокислые бактерии. Процесс брожения должен происходить не менее суток, после чего полученная сметанная масса проходит дополнительное разделение по жирности. В продажу поступает сметана с жирностью от 15 до 40 %. Для получения нужной консистенции сметану разбавляют или обезжиренным молоком, для получения минимальной жирности, или  сливками, чтобы получить значения 30-40 %. Качественно произведенная сметана, вне зависимости от процента жирности, должна иметь характерный кисломолочный привкус и запах, обладать однородной консистенцией без посторонних включений.

Состав

Образовавшиеся в сметане вещества, произведенные из специальных молочнокислых заквасочных бактерий, придают сметане своеобразный вкус и массу полезных свойств. В ней содержатся органические кислоты, микроэлементы калий, кальций, железо, масса витаминов – А, Е, В1, В2, С, РР.

Применение

Сметана в повседневной жизни используется в качестве ценного пищевого продукта. Для людей, страдающих истощением, проходящим реабилитацию после тяжелой болезни, сметану рекомендуют употреблять в чистом виде с добавлением сахара или соли, в зависимости от вида диеты. В диетическом питании порция сметаны с творогом является обязательным блюдом. Людям, страдающим ожирением, или имеющим проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, сметану рекомендуют в качестве жирового продукта, имеющего в своем составе холестерина гораздо меньше, чем в сливочном масле. Вот почему сметану даже 25-30% жирности таким людям можно спокойно намазать на хлеб и употребить в качестве бутерброда, например с огурцом.

На кухне просто невозможно представить блюда без сметаны. Традиционные русские блюда – борщи, красные и зеленые, свекольники, окрошка не обходятся без ложки сметаны. Причем, чтобы холодная сметана не сворачивалась в горячем борще, в нее можно налить несколько столовых ложек обыкновенного молока.

А про применение сметаны в изготовлении холодных закусок уж речь не идет. Самый простой салат, один из первых весной – редис со сметаной, салат с помидорами и огурцами, зеленью тоже со сметаной.

Подливки, соусы, запеканки – без такого ценного продукта не обойдешься.

Напоследок хочется напомнить своего рода деликатесы, без которых и кухня не кухня. Это караси, жаренные в сметане, и грибы, тушенные в сметане.

Так что кушайте на здоровье.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Быстрое открытие оффшорных компаний. Информация для чего нужен оффшор. Как открыть оффшорную компанию. Стоимость услуг по покупке и регистрации оффшора в Доминикане. Преимущества открытия оффшора.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

10 комментариев на запись “Сметана”:

  • Фаина 14 января 2011 в 0:28 #

    Помню в детсве у нас бабушка сама сметану готовила — вот там действительно ложка стояла — её можно было ножом разрезать. Зато вкуснаяяяяяяяя — просто объеденье. Хотя сейчас тоже не плохую сметану делают, мы обычно Milini покупаем. У меня в семье впринципи сметана уходит быстро, я поэтому и покупаю всегда небольшой объем, что бы она всегда свеженькая была. Мои домашние особенно любят борщ со сметанкой.

  • Сонечка Хуйло 23 февраля 2011 в 18:21 #

    Да ладно… хуёво мне(

  • Роман 12 июня 2011 в 11:33 #

    Бабушкина сметана из сепаратора вот это действительно сметана, а то что нам продают в магазине под названием сметана, это нечто другое. Есть тоже можно, только должно называться по другому, даже способы приготовления разные.

  • Валя Козлова 9 июля 2011 в 18:15 #

    ммммм, обожаю сметанку

  • Вероника 13 декабря 2011 в 21:41 #

    Не, то что в магазинах продают — более или менее похоже на деревенскую сметану. Просто вопрос в жирности. А вот за границей.. Финны недавно начали продавать некий продукт под названием «Smetana» с 42% жирности. Вот уж точно на сметану ни капельки не похоже.

  • Кристя 26 декабря 2011 в 18:56 #

    очень,Очень!

  • Мария 26 декабря 2011 в 18:58 #

    Ням,няма!!

  • Паша р. 26 декабря 2011 в 19:01 #

    Я очень обажаю сметану…особенно деревенскую!

  • Vlad 27 января 2012 в 20:39 #

    Терпеть не могу жирную сметану. Чем меньше в ней жиров, тем лучше!

  • кошатница 10 февраля 2012 в 22:42 #

    обожаю сметанку! Ммм…вкуснятина

Добавить комментарий

загрузка...
css.php