Бородинский хлеб
Одним из наиболее любимых и популярных сортов ржаного хлеба, является Бородинский хлеб. Он известен не только в нашей стране, но и в странах дальнего зарубежья. Тесто у этого вкусного и ароматного хлебушка является разновидностью заварного теста.
Об истории возникновения этого хлебушка есть несколько версий, но наиболее правдоподобной выглядит история, связанная с событиями Отечественной войны 1812 года. По легенде рецепт хлеба был придуман вдовой, павшего в битве при селе Бородино генерала Тучкова. Маргарита Нарышкина очень любила мужа и в память о нем на месте его гибели построила храм Спаса Нерукотворного. А после смерти единственного сына, женщина распродала имущество и ушла в монастырь игуменьей. Там под ее руководством и пекли этот хлеб из «ржаной муки, солода, приправ, слез, поминальной молитвы и верности до гробовой доски». Пекся хлеб «черный, как скорбь». И долгое время являлся поминальным блюдом.
Современная же рецептура Бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения и в соответствии с ним вместо тмина стали использовать кориандр. И хотя хлеб относится к ржаным хлебам, в его составе всего 15% ржаной муки на самом деле. Так же в состав входят пшеничная мука, солод, патока, прессованные дрожжи, сахар и соль. Но именно благодаря тем самым 15% Бородинский хлеб не только вкусный, но и полезный. Он богат витаминами группы В, которых в нем не меньше, чем в мясе. Так же в нем достаточно полноценного белка, нерафинированного сахара, который полезнее рафинированного. Солод, входящий в состав содержит множество микроэлементов и полиненасыщенные жирные кислоты. О пользе кориандра можно так же сказать очень много, ведь его используют не только как ароматную приправу, но и как лекарственное растение. Еще этот хлеб богат клетчаткой и аминокислотами, которые улучшают пищеварение и ускоряют белковый обмен и усвоение углеводов.
Польза бородинского хлеба
Хлеб полезен для людей страдающих гипертензией, запорами, повышенным содержанием холестерина в крови, больных сахарным диабетом, а так же просто для тех, кто хочет сберечь стройность фигуры. А еще Бородинский хлеб входит в состав народных рецептов красоты – его добавляют в маски для лица и волос.
Купить хлеб можно практически в любом магазине или хлебном киоске. Так же выпускается довольно много готовых смесей для выпечки Бородинского хлеба. Ну а те, кто любит готовить и особенно выпечку, могут воспользоваться классическим рецептом или его разновидностями, хотя в целом приготовление этого хлеба весьма и весьма трудоемкий процесс, но результат того стоит.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.