Ржаной хлеб

категория: Продукты

Издавна рожь считается одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки можно перечислять долго, достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в ней много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%. Так как ржаной хлеб выпекается без использования дрожжей, то его употребление улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит шлаки, помогает работе сердца и способствует профилактике многих, в том числе и онкологических, заболеваний. Ещё одним важным преимуществом ржаного хлеба является его низкая энергетическая ценность, что способствует сохранению фигуры.

Польза ржаного хлеба

Особенно полезен ржаной хлеб с наступлением зимних холодов, когда организму не хватает солнца и витаминов. Но, как видно из проведенных специалистами опросов, он стал гораздо реже появляться в ежедневном меню современного человека. Между тем, многие медицинские светила прошлых веков отмечали, что бедные слои населения России, питавшиеся преимущественно ржаным хлебом, очень редко страдали авитаминозом и некоторыми другими заболеваниями. Это говорит об исключительной полезности такого хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку вещества, соответствующие потребностям организма. Издревле хлеб из ржаной муки считался одним из продуктов, способных укреплять здоровье и обладающим целительными свойствами. В начале прошлого века потребление всевозможных изделий из ржаной муки составляло около 60% от изделий из других сортов муки. Рожь помогает выводить токсины, соли и шлаки, тем самым устраняя причины нескольких десятков заболеваний.

Для многих северных народов ржаной хлеб по сей день является традиционным продуктом, благодаря которому человек получает почти половину суточной нормы питательных веществ. Кроме того, он предотвращает риск возникновения таких болезней, как диабет и рак кишечника. А в России, несмотря на то, что она по праву считается одной из крупнейших ржаных держав, в настоящее время потребление ржаного хлеба упало до 10-12%.

Ржаной хлеб не рекомендуется употреблять только людям, страдающим язвенной болезнью или повышенной кислотностью кишечника. Да и здоровому человеку тяжело ежедневно употреблять хлеб, состоящий исключительно из ржаной муки. Лучше выбирать такие сорта хлеба, в составе которых содержится 15-20% пшеничной муки.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Весна... И близиться лето, пляж. Нужно срочно удаление нежелательных волос. Предлагаем Вам все виды лазерной эпиляции по специальному предложению с отличной скидкой. Мы ответим на все вопросы, касающиеся эпиляции.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (6 votes, average: 5,50 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php