Кукурузная мука

категория: Продукты

Кукуруза, которую древние племена майя и ацтеков выращивали на мексиканском полуострове с незапамятных времен, попало в Европу в XVII веке вместе с другими сокровищами из Америки. Так как на территории ацтеков кукуруза была основной пищевой культурой, то ее использовали и для изготовления муки. Там была принята простая система питания, только вместо пшеничного хлеба использовался изготовленный из кукурузы. Кукурузная мука в тех краях используется вместо  пшеничной муки и из других злаков.

Полезные свойства кукурузной муки

В кукурузной муке содержатся сахара, витамины группы В, витамины РР, минеральные соли калия, железа, фосфора, кальция, магния, каротина, крахмала. По своим питательным и полезным свойствам эта мука гораздо лучше, чем пшеничная или любая иная.

Ее использование помогает восстановить работу кишечника и желудка, нормализирует внутреннюю микрофлору. Даже не смотря на то, что в ней гораздо выше индексы кислотности, жирности и калорийности, кукурузная мука обладает высокими вкусовыми качествами, не увеличивает протрамбиновый индекс и способствует нормализации уровня холестерина в крови и состояния кровеносных сосудов.

Наиболее качественная мука получается из твердых сортов кукурузы, которая может быть как грубого, так и мелкого помола. Муку мелкого помола применяют для приготовления кондитерской выпечки. Ее присутствие позволяет получить более воздушную и рассыпчатую продукцию, которая обладает специфическим вкусом кукурузы. Такую муку в небольших количествах добавляют в некоторые сорта пшеничного и ржаного хлеба, для придания ему особого вкуса.

Муку грубого помола применяют для производства кукурузного хлеба, который по своим потребительским качествам чрезвычайно полезен для пищеварения.

Каши, приготовленные с использованием такой муки, имеют свойство тормозить процесс брожения углеводов, что помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная мука достаточно широко используется в системе диетического питания для вспомогательной восстановительной терапии, а также для того, чтобы сбросить излишний вес. Дело в том, что продукты, изготовленные из такой муки весьма сытны, поэтому общая  масса еды должна быть сниженной.

Зародыш зерна, который при помоле отделяется от плодовой массы, используется в качестве связи, так как обладает повышенной жирностью, для производства колбас, а так же, в процессе изготовления пива.

У ближайших соседей, Молдове, Румынии, да и в некоторых регионах Кавказа блюда из кукурузы и муки из нее получили очень широкое распространение.

Мамалыга, похлебка из муки крупного помола является почти национальным блюдом, которое готовится в разных регионах почти одинаково, только с небольшими нюансами.

В горных районах Кавказа мамалыга, поданная на стол вместе с домашним сыром, сулугуни или фетой считается деликатесом.

Каша из обжаренной муки домашнего помола, сваренная на воде с добавлением молока, сахара и соли очень полезна как для диетического, так и для детского питания.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Представляем емкости подземные дренажные для воды и нефтепродуктов. Разнообразные виды емкостей. Узнайте полные характеристика емкостей. И обращайтесь к нам для заказа. Наша продукция отвечает стандартам качества.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (7 votes, average: 7,14 out of 10)
Loading...Loading...

2 комментария на запись “Кукурузная мука”:

  • Marusya 4 июля 2011 в 19:10 #

    Очень хорошая, полезная, легко читаемая статья, спасибо!

  • римма 18 августа 2011 в 14:12 #

    ем кукурузный хинкал и читаю читаю статью.хорошая и полезная информация

Добавить комментарий

загрузка...
css.php