Тмин

категория: Пряности

Тмин является двулетним растением, иногда достигающим высоты до 70 см. Его родиной считается Малая Азия, откуда его семена попали в Древнюю Грецию, откуда и распространились практически по всему миру. В диком виде изредка встречается на Средиземноморском побережье, но в культуре распространено очень широко, в основном в средних широтах, странах Бенилюкса, Германии, России, Северной Африке, экзотической Новой Зеландии. Считается, что Голландия является лидером по культурному выращиванию тмина. Там же проводятся работы по улучшению сортов и качества созревающего семени. Используются плоды тмина, которые созревают к концу лета. Созревшие плоды имеют сильный аромат и пряный вкус.

В наших краях растет в Европейской части России, на Украине, Беларуси и Сибири. В диком виде растет вдоль дорог, на окраинах лесов, в садовых участках.

Для промышленного и медицинского использования тмин выращивается на специализированных плантациях Татарстана, Чувашии, Украины, Беларуси.

Состав тмина

В плодах тмина содержатся эфирные масла, стероиды, жирное масло, кумарины, флаваноиды, смолы, воск, дубильные вещества, микроэлементы железа, цинка, стронция, меди, никеля, молибдена, марганца, протеин, кверцетин, рутин, кепмферол, изокварцин.

Полезные свойства тмина

Препараты тмина применяются в случае атонии кишечника, при наличии запоров, нарушении работы кишечника, для повышения аппетита. Может использоваться как хорошее слабительное и анитимикробное средство, а в сочетании с укропом помогает снять вздутие живота и выводит излишние газы.

Эфирное масло, содержащееся в тмине, используют при лечении туберкулеза, некоторых онкологических заболеваниях, связанных с желудком и кишечником.

Оно же применяется при лечении неврозов, а в смеси с инжиром, курагой, изюмом иакациевым медомиспользуется для нормализации обмена веществ и лечения глазных заболеваний.

Тмин широко применяется в пищевой промышленности, особенно в немецкой и связанной с ней австрийских и чешских кухнях. В этих странах тмин применяется практически везде, начиная с хлебопекарской промышленности, используя для засолки капусты, сала, маринования овощей. Тмин применяется для заправки мясных изделий, особенно тех, которые используются для запекания. Венгерская кухня не представляется без гуляша, заправленного этой специей. Во многих странах, в том числе и в России, тмином посыпают некоторые сорта хлеба. Его используют для заправки экзотических креветок, и применяют для изготовления знаменитой тминной водки «Кюммель».

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php