Инжир

категория: Продукты

Инжир — практически самый древний плод и одноименное дерево, которое известно человечеству. Кроме упоминания в библии, об инжире, или смоковнице писалось в папирусах Древнего Египта и Иудеи. В настоящее время инжир широко культивируется в тропическом и субтропическом климате, в наших краях растет на Черноморском побережье Краснодарского края, его субтропической зоне, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и Закавказье. В культуре насчитывается более 300 сортов инжира, которые отличаются формой плода, временем созревания и некоторыми отличиями по качеству. Как тропическая культура инжир цветет и дает плоды два раза в год, причем деревья могут жить до 200 лет.

Состав инжира

В свежих плодах находятся сахара (глюкоза, фруктоза, сахара),клетчатка, белки, органические кислоты (лимонная, уксусная, яблочная), пектины, витамин А, витамины С, В1, В2, большой набор микроэлементов – калий, железо, натрий, магний, цинк, фосфор, медь, ненасыщенные жирные кислоты, фицин.

Полезные свойства инжира

С давних времен люди широко использовали полезные свойства инжира. Например, воины Александра Македонского знали, что сушеные ягоды инжира мгновенно могут избавить от голода и чувства усталости, поэтому всегда брали их с собой, чтобы вернуть бодрость и восстановить силы после боя или долгого похода.

 

Инжир в свежем виде попробовать очень сложно. Плод очень нежный и моментально перезревает на ветке, а в сорванном состоянии хранится не более двух суток. Его сушат и вялят, причем оба вида обработки не уменьшают содержание полезных веществ в плоде.

Фига, или инжир является высококалорийным пищевым продуктом. По содержанию микроэлементов он не уступает кураге и изюму, и поэтому очень полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах.

Целебные свойства инжира

Современные диетологи, прекрасно осведомленные об уникальном составе этого фрукта, считают его одним из самых совершенных творений природы. А целебные свойства инжира успешно применяются в традиционной и народной медицине при лечении заболеваний желудка и кишечника, запорах и гастритах. Также как и земляника, инжир улучшает состав крови: снижает в ней содержание холестерина и повышает уровень гемоглобина. Его препараты, отвары, чаи применяются как хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Настоями инжира успешно лечатся заболевания горла, органов дыхания, гайморовые полости и бронхи. Для лекарственных целей инжир лучше всего принимать в растертом виде и с молоком, тогда эффект применения будет максимальный.

Хорошо помогает инжир и при отравлениях: в нем содержатся вещества, стимулирующие нормальную работу печени и почек и помогающие восстановить функционирование желудка. А сироп из него действует как слабительное.

Кашицу из растертых ягод применяют для заживления ран.

Целебные свойства инжира могут очень помочь людям пожилого возраста, так как регулярное употребление этого сухофрукта помогает укреплению организма, способствует выздоровлению после болезни, восстановлению сил.

 

Рецепты из инжира

Раскрыть полезные свойства инжира вам помогут некоторые рецепты, которые могут очень выручить при некоторых заболеваниях.

 Лечебная настойка из инжира

Это средство используется при заболеваниях почек и бронхите. Залейте стаканом горячего молока 20 г инжира, поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 10 минут. Дайте смеси настояться под крышкой не менее 2 часов, а затем процедите. Принимать этот настой следует 3 раза в день, разделив на равные порции. Кстати, с его помощью можно сделать кожу гладкой и бархатной, если протирать им лицо.

 Средство от кашля из инжира

4-5 ягод инжира запарьте в стакане горячего молока и пейте в теплом виде 3-4 раза в день по пол стакана. Это же средство можно использовать и для растираний. Даже глубокий грудной кашель пройдет очень быстро.

Жаропонижающее средство из инжира

Измельчите вяленый или сушеный инжир и заварите 2 ст.л. продукта стаканом горячей воды или молока. Это натуральное средство помогает довольно неплохо, зато не имеет никаких побочных эффектов, в отличие от химических жаропонижающих средств. Более того, его можно принимать детям и беременным женщинам.

Многие артисты при потере голоса пользуются проверенным рецептом: 6 ягод нужно залить двумя стаканами молока и кипятить до тех пор, пока молоко не упарится вдвое. Полученное средство принимают по четверти стакана несколько раз в день.

Широко известен рецепт витаминного сбора на основе инжира. Берется по сто грамм инжира, кураги, изюма, один лимон, 250 грамм меда. Полученная смесь поможет всем членам семьи сохранить бодрость и здоровье на долгие времена.

Как у всякого лекарства, у инжира есть и противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, так как содержание сахара в сушеном плоде достигает 40%, и при некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной кислотностью.  Так же как и щавель, и шпинат, инжир противопоказан в этом случае.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (8 votes, average: 9,25 out of 10)
Loading...Loading...

4 комментария на запись “Инжир”:

  • Ирина 18 января 2012 в 11:07 #

    Моя бабушка готовит из инжира очень вкусный десерт. Она пропускает его через мясорубку, смешивает с перемолотыми орехами и овсяными хлопьями, добавляет фруктовый сок и мед. Потом тонким слоем выкладывает эту массу на противень, посыпает корицей и запекает в духовке. Остывший коржик разрезает на маленькие кусочки. Это очень вкусно! Когда мы были маленькими, то не думали о целебных свойствах инжира, и нам очень нравилось лечиться бабушкиными «конфетками» с горячим молоком. Спасибо, что напомнили об этом действенном и вкусном средстве от кашля.

  • Олеся 18 января 2012 в 12:56 #

    Надо же, никогда не слышала об этом свойстве инжира. У меня ребенок часто простужается и кашляет, лекарства давать уже просто боюсь. А врачи вообще чуть что антибиотики назначают. Попробуем народными средствами лечиться в следующий раз. Я, конечно, конфетки печь не рискну, но вскипятить молоко с инжиром могу. Интересно, а можно его не на плите, а в духовке потомить?
    И вот ещё про заживление ран: в каком виде инжир проявляет такие целебные свойства? Только в свежем или и в вяленом тоже? В наших широтах свежего инжира не сыскать, я его даже и не видела никогда.

  • Катюша 18 января 2012 в 15:12 #

    А у меня не получилось приготовить средство от кашля – молоко свернулось почему-то, хотя точно было свежее. Но ребенок ел просто вяленый инжир, тоже быстро перестал кашлять. Когда мы отдыхали на Кавказе, инжир ещё не поспел и на вкус был ну никакой, как трава, а спелый и свежий я тоже не пробовала. Зато пробовала у хозяйки варенье из инжира – очень вкусное. А кто-нибудь пробовал выращивать инжир дома? Растят же лимоны, финики, может и он вырастет.
    Хотя я считаю, что лучше всего помогают средства, приготовленные из тех растений, которые растут в вашей местности. Чем, например, редька с медом не хороша? Или водка с перцем – это уже муж добавил.

  • Мария 7 сентября 2013 в 10:41 #

    Я слышала, что инжир употребляют в народной медицине как средство от бесплодия тоже. Не знаю насколько это достоверно.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php