Бузина и ее полезные свойства
Бузина до некоторого времени оставалась неизвестной большинству людей. Обычно, ее использовали в своих рецептах знахари, но сейчас очень многие начали по достоинству оценивать бузину и ее полезные свойства. Оговоримся сразу, существует две разновидности бузины – бузина черная и бузина красная. Первая является уникальным растением, обладающим многими целебными свойствами, вторая же – просто ядовита.
Бузина и ее полезные свойства
Бузина и ее полезные свойства издревле были предметом народного фольклора. Взять хотя бы сказки, легенды, пословицы или поговорки немцев, датчан, поляков, чехов и т.д. даже у любимого многими сказочника Г. Х. Андерсена есть сказка «Бузинная бабушка». Это растение всегда почиталось, как священное. Считалось, что оно продлевает жизнь и позволяет познать будущее.
Однако, опустимся на землю. Ягоды бузины полезные свойства выражают более всего. В них содержится больше всего черной яблочной кислоты. Кроме того, в них имеются сахариды, органические кислоты, полутвердое эфирное масло, холин, изоамиламин и каротин. Не менее важным является и содержание дубильных, парафиновых и слизистых веществ. Все это в совокупности позволяет использовать бузину и ее полезные свойства для лечения таких заболеваний, как ангина, кашель, грипп, колиты и запоры.
Не менее интересными свойствами обладают и цветки бузины, и молодые листья. К примеру, цвет бузины полезные свойства проявляет в том, что из него можно приготовить целебный мед, а также квас из цветков бузины, использовать его для ингаляций или при ревматических и подагрических болях. Кроме того, настои и отары из молодых листьев способствуют улучшению пищеварительного и мочегонного тракта. Так, их можно использовать для улучшения выведения желчи и усиления диуреза.
Но не только полезные свойства бузины черной представляют ценность в плане медицины, лечения или профилактики болезней, но и отменные вкусовые качества приготовленных из нее напитков. Так совершенно запросто из бузины можно готовить всевозможные кисели, компоты или варенья. Кстати, для сладости, в них рекомендуется добавлять не сахар, а мед. Кроме того, если смешать сок ягод бузины с лимоном, цедрой и водой, можно получить вкусный целебный квас.
А вообще, среди болезней, которые можно излечить, благодаря бузине и ее полезным свойствам, присутствуют такие, как ларингит, гепатит, бронхит, грипп, невралгия, заболевания почек и мочевого пузыря, ревматизм, подагра и даже малярия. Но, что самое интересное, ягоды бузины включаются в специальные лечебные комплексы при заболевании раком желудка или кожи. Вот такое универсальное растение.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.