Картофель и его полезные свойства

категория: Продукты

Картофель поистине является универсальным продуктом. В кулинарии она сочетается с множеством продуктов. Любые овощи, рыба, мясо, молочные продукты, грибы в сочетании с картофелем дарят нам непревзойденный вкус и питательные качества.  Картофель представляет собой растение, которое принадлежит к семейству пасленовых. Съедобными у этого растения являются корни, вернее клубни. Картофель очень распространенное растение, оно растет более чем в 130 странах в регионах с умеренным климатом.

Историческая справка

Родиной этого растения считается Боливия и Перу. Там он был окультурен около двух с половиной тысяч лет назад.  В Европу эта культура попала в XVI столетии. И буквально сто лет спустя стала весьма популярной. А вот в США на территории всех штатов картофель обосновался лишь к середине XIX века.

Вообще эта культура долгое время выращивалась исключительно из-за цветов. И только чистая случайность прославила клубни.  После пожара на выгоревшем поле с картофелем осталось то, что сейчас является атрибутом каждого пикника – печеная в углях картошка.

Полезные свойства картофеля

Это растение обладает весьма ценными питательными свойствами. В нем много минеральных солей, растительного белка с огромным набором аминокислот. В картофеле содержится витамин С, хоть и в небольших количествах.  Но учитывая суммарное количества того картофеля, что входит в рацион, особенно в зимний период, организм получает внушительную дозу этого важного вещества.

А вот в кожуре картофеля содержится не только калий, но еще и цинк, который очень важен для организма. Также в кожуре есть ферменты, которые помогают организму усвоить крахмал, содержащийся в клубнях.

Целебные свойства картофеля

Хорошо известны также лечебные свойства картофеля. Его с давних времен принимали при цинге, он служил прекрасным профилактическим средством от этого недуга. В картофеле содержится очень много калия, что наделяет эту культуру выраженными диуретическими (мочегонными) свойствами, а также улучшает работу сердца.

Картофельный сок является отличным средством для лечения повышенной кислотности и гастритов, также он способен снижать кровяное давление. Также это замечательное свойство от изжоги.  А картофельный крахмал обладает обволакивающими свойствами, он способен защитить слизистую желудка от раздражающего действия многих лекарственных препаратов.

Картофель обладает выраженными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Компрессы из сырого картофеля хорошо помогают при ожогах, для заживления трофических язв и фурункулов.

Картофельный клубень является отличной профилактикой артрита. Использовать его нужно как мячик. Перебирать пальцами по возможности как можно  чаще в течение дня. Только потом этот клубень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Существенно дополнить лечение этого недуга может употребление картофельного отвара.

В некоторых сортах картофеля, особенно с розовой кожурой, содержится вещество, способное убивать туберкулезную палочку.

В нашей клинике Вы можете получить все виды стоматологических услуг. У нас работают опытные врачи. Мы используем новейшие технологии и современные инструменты и материалы при лечении Ваших зубов. Лечение проходит абсолютно безболезненно.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (6 votes, average: 8,33 out of 10)
Loading...Loading...

3 комментария на запись “Картофель и его полезные свойства”:

Добавить комментарий

загрузка...
css.php