Чахохбили

категория: Вторые блюда

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой рагу из птицы.

Изначально это блюдо готовилось только из мяса фазана, а сейчас делается из любой птицы, в том числе и из курицы.  Чахохбили готовится в томатном соусе из кусочков птицы, с добавлением специй и чеснока. Отличительной особенностью этого блюда является то, что приготовление мяса начинается с так называемой сухой обжарки, без добавления жира и масла.

Чахохбили с курицей

Для приготовления вам потребуется: одна средняя курица, полкилограмма лука, 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, один острый зеленый перец, один сладкий перец, растительное (топленое) масло. А также пучок базилика, лавровый лист, соль, перец горошком, кинза, петрушка,  одна чайная ложка уцхо-сунели, 1 столовая ложка аджики.

Куриную тушку промойте, обсушите и удалите лишние волоски. Вскипятите в кастрюле два литра воды и выложите в нее курицу, одну головку очищенного репчатого лука, соль, лавровый лист и перец горошком. Варите на медленном огне 30 минут. Когда курица сварится, выньте ее на тарелку и дайте остыть. Из кастрюли отлейте стакан бульона. Остывшую курицу разрежьте на порционные кусочки. Возьмите казан или глубокую сковородку разогрейте его и обжаривайте курицу в небольшом количестве масла. В этом рецепте масло добавляется из-за того, что курица используется в вареном виде, и она уже отдала большую часть своего жира. Обжаривайте курицу до золотистого цвета.

Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками,  всыпьте в казан и обжаривайте до готовности вместе с курицей. Острый и сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки, мелко нарежьте и отправляйте к луку и курице, обжаривайте все ингредиенты вместе около 5 минут. Затем влейте бульон, накройте казан крышкой и тушите курицу с овощами еще полчаса, до полного размягчения мяса.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере, или пропустите их через мясорубку. При желании помидоры можно просто мелко нарезать. Добавьте помидоры в казан, прибавьте огонь и тушите еще десять минут.

Растолките в ступке несколько зубчиков чеснока,  соль, рубленую зелень кинзы и петрушки. Содержимое ступки выложите в казан. Нарежьте зелень базилика и тоже выложите в казан. Туда же отправляйте аджику,  уцхо-сунели и лавровый лист.   Тушите все ингредиенты до полной готовности, затем снимите  чахохбили с огня и дайте настояться десять минут. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Чахохбили из фазана

Для приготовления вам потребуется: один фазан, 2 головки репчатого лука, один помидор, 100 г сливочного масла, 50 г сельдерея, 50 г кинзы, 50 г петрушки, перец, соль.

Тушку фазана промойте и выпотрошите, нарежьте средними кусочками. Отправляйте кусочки фазана в кастрюлю с кипящей водой и варите 40 минут. После этого слейте бульон в отдельную миску (он еще понадобится), а в кастрюлю с мясом добавьте крупно нарезанный лук и сливочное масло. Тушите 20 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Сельдерей, помидор и зелень мелко нарежьте и отправляйте к мясу. При желании помидор можно очистить от кожицы, предварительно поместив его на пару секунд в кипяток. Тушите все вместе еще 10 минут. Потом посолите, поперчите, влейте 200 мл бульона, оставшегося от варки фазана, и варите еще несколько минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте  блюду настояться.  Готовое чахохбили выложите на общее блюдо и подавайте к столу.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...