Плов
Плов – блюдо, распространенное в основном на Востоке. Его основными ингредиентами являются: рис, мясо или рыба и специи. Раньше это блюдо готовили только мужчины, а сам процесс приготовления являлся определенным ритуалом.
В 10-15 вв. плов готовили по большим праздникам только из риса сорта девзира. В 15 веке плов стали подавать как на больших праздниках или свадьбах, но также и при поминальных обрядах. Плов наделяли полезными свойствами. Считалось, что он хорошо помогает восполнить жизненные силы организма после долгого голодания, перенесенной тяжелой болезни и истощения. Плов рекомендовалось есть перед тяжелым физическим трудом, а также после чрезмерной физической нагрузки. В своей практике для лечения больных использовал плов знаменитый Авиценна. Рецептов этого блюда существует достаточно много (более 200). Вот один из классических рецептов.
Плов праздничный
Для приготовления вам потребуется: мясо баранины или говядины, 4 моркови, один репчатый лук, рис – в 2 раза больше чем мяса, соль, перец, масло (растительное), зира, барбарис, сумах, куркума, паприка, один стакан холодной воды.
Нарежьте мясо порционными кусочками (примерно по 2 см), отложите его в отдельную посуду. Морковь помойте, очистите и нарежьте ее соломкой.
Для этого блюда лучше всего подойдет крупный круглозернистый рис. Пока просто подготовьте его и нужное количество насыпьте в большую миску.
Поставьте на плиту сухой казан, нагревайте его под закрытой крышкой в течение пяти минут. Затем уберите крышку и влейте масло так, чтобы оно покрыло все дно казана. Опять накройте казан крышкой и ждите пока масло раскалиться, до появления белого дымка. Ждать придется недолго, примерно 5-7 минут.
Репчатый лук очистите от кожуры и разрежьте пополам, обсушите его салфеткой. В раскаленное масло опустите чистый срез луковицы, чтобы избавиться от посторонних запахов. Пусть луковица шкворчит до полного обугливания, после этого ее необходимо вынуть и выбросить. После того как вынули лук, сразу отправляйте в казан нарезанное мясо. Перемешайте его шумовкой, посолите, и еще раз перемешайте. Выложите на мясо подготовленные специи и перемешайте. Закройте казан крышкой и томите мясо в течение 15 минут, периодически его помешивая. После этого выложите морковь и распределите ее так, чтобы она покрывала все мясо. Перемешивать ничего не нужно. Затем через шумовку потихоньку влейте холодную воду, чтобы не нарушить слой моркови. Закройте крышкой и тушите 15 минут.
Теперь стоит заняться рисом. Его необходимо промыть пять раз в холодной воде, при этом каждый раз полностью сливая всю воду. Подготовленный рис посолите и дайте ему постоять пять минут. После этого выкладывайте его на морковь. Затем снова через шумовку вливайте горячую кипяченую воду, чтобы она полностью покрывала рис и еще выступала на 2 см выше. После этого накройте казан крышкой на 10 минут. Как только рис набухнет, начинайте, той же шумовкой, аккуратно его перемешивать, не повреждая слоя моркови. Так он быстрее дойдет до готовности. После перемешивания, разровняйте рис и сделайте с помощью вилки 6 проколов по кругу и один в центре. Закройте на пару минут, затем снова повторите процедуру. И так 5-6 раз. Когда рис дойдет до готовности, выключите огонь и дайте плову немного настояться. Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Процесс лактации очень важен для любой женщины. Природа подарила нам свойство передать со своим грудным молоком все необходимые витамины для жизни ребенка. Все о лактации читайте на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.