Рис

категория: Продукты

Одним из самых распространенных злаковых, который употребляют не менее трети человечества, является рис. В странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Японии и некоторых странах Латинской Америки, расположенных в тропических и субтропических зонах, выращивание риса является одним из самых крупных зерновых производств. В этих странах рис является основным продуктом питания. Насколько важен этот злак для этих стран, является то, что практически все части рисового злака используются в хозяйстве. Солома используется для кормления скота, из нее изготавливают плетеные маты, бумагу и многие подсобные вещи.

Рис является очень питательным злаком, который великолепно сочетается со многими первыми и вторыми блюдами.

Разновидности риса

В зависимости от сорта и места произрастания, способа обработки рис подразделяется на шлифованный, полированный и дробленый. Зерно риса может быть продолговатым, или круглым, тонким с игольчатыми концами или плоским и широким.

Шлифованный рис получается после обработки на специальных шлифовальных машинах, которые снимают цветочную пленку, семенную и плодовую оболочку и частично зародыша. В результате получается несколько шероховатая поверхность.

Полированный рис после обработки имеет полированную поверхность, которую придает зерну специализированные полировальные машины.

Оба этих сорта в своей основе содержат целое рисовое ядро.

Дробленый рис получается в результате обработки на обдирочных машинах и из риса невысокого качества. Рисовая крупа такого сорта должна обладать белым цветом.

Рис, наряду с гречкой и пшеном, является очень ценным пищевым злаком.

Состав риса

В зернах риса содержатся сложные углеводы, минеральные вещества калия, цинка, фосфора, йода и кальция, клетчатка, витаминов В1, В2, В3, В6, белки, фолиевая кислота.

Применение риса

Рис является ценным пищевым продуктом. Его широко применяют для приготовления первых, вторых блюд, всевозможных запеканок, сладких блюд, гарниров, начинок.

После специальных видов обработки получается несколько видов риса – коричневый, белый и пропаренный, которые отличаются разнообразием цвета, вкуса и питательными свойствами.

Наиболее ценен для диетического и лечебного питания коричневый рис, у которого не снята верхняя оболочка. Его ценят из-за большого содержания питательных веществ в готовом продукте.

Белый рис, который получается после соответствующей обработки, является одним из самых употребляемых злаков в мире. Он быстро разваривается, превосходно сочетается со многими продуктами.

В станах Востока большим спросом является пропаренный рис, являющийся главным продуктом для приготовления национального блюда Средне-Азиатских стран.

В станах Восточной Азии, Китае и Японии рис является основой пищевого рациона и одним из основных инградиентов при приготовлении суши, которые приобрели немалую популярность и у нас. В любом крупном городе нашей страны функционирует доставка суши на дом, которой можно воспользоваться, совершив один телефонный звонок.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 7,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php