Тыква
Одним из наиболее распространенных видов овощей в нашей средней полосе является тыква. Кроме того, что она является вкусной и полезной для организма, в ней содержится масса витаминов и минералов, которые полезны как взрослым, так и детям, так как в тыкве содержится большое количество витамина Д, с помощью которого усиливается обмен веществ и укрепляется костный остов. Клетчатка, которой так много в мякоти тыквы, благотворно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому так полезна для восстановления сил после болезни и для использования в системе диетического питания. Содержание солей калия, мания, кальция, меди, железа, фосфора благотворно влияет на работу кроветворной системы.
Полезные свойства тыквы
Для профилактики работы почек и печени тыква является очень ценным продуктом, который стабилизирует обменные процессы в желудочном соке и помогает нормализировать состояние кровепродящих путей, так как содержание пектина в тыкве заметно снижает уровень плохого холестерина и способствует его выведению за пределы организма. Тыквенная мякоть содержит органические кислоты, превалирующей из которых является яблочная кислота, а также поли и моносахариды, поэтому тыква может удовлетворять потребность организма в глюкозе. Значительные количества кальция, калия, цинка, железа, меди, фтора пополняют запасы организма в микроэлементах. Каротин, который содержится в тыкве, благотворно влияет на состояние зрения, а набор витаминов групп С, В способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Для диетического питания больных холециститом, гепатитом, острым и хроническим нефритом, заболеваний сердечно-сосудистой системы в обязательном порядке рекомендуют принимать блюда из тыквы.
Одним из свойств тыквы и продуктов из неё, является способность снимать рвотные рефлексы у беременных, способствующих нормальному состоянию женщин в такой серьезный период ее жизни.
Также тыква и ее продукты помогают преодолевать «морскую болезнь» для путешествующих по морю.
Хорошее действие при лечении почек оказывает свежевыжатый тыквенный сок. Его примерная норма для приема может составлять 150-200 грамм. Параллельно, этот же сок дает успокаивающий эффект, способствует нормализации сна.
В виде компрессов тыкву используют при лечении заболеваний кожи, при ожогах, экземе, высыпаниях.
Комплекс веществ, содержащийся в тыкве, способствует нормализации работы печени после гепатита А, а при достаточно длительном употреблении продуктов из тыквы выводится излишняя жидкость из организма, снимаются отеки.
Но тыква еще ценна своими семечками, которые содержат не менее ценные вещества. Издавна их применяли как противоглистное средство, а также в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы и воспалениях простаты.
В восточной медицине водные экстракты из тыквы применялись при лечении заболеваниях легких, в частности туберкулеза.
Самое простое, но очень вкусное блюдо получается при варке тыквы с молоком, солью и сахаром. Тыквенная каша является одной из самых вкусных овощных каш.
Каждая уважающая себя хозяйка назовет не менее пяти-семи блюд из тыквы, которые легко готовить, и которые могут украсить обеденный стол.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Компания "ТИЗОЛ" является одним из передовых производителей средств огнезащиты. Наши изделия изготовлены по лучшим технологиям. Качество гарантируем. У нас многолетний опыт в данной сфере.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Николай 9 марта 2010 в 12:25 #
Очень полезная информация.
Антонина 15 августа 2010 в 13:42 #
люблю печённую тыкву ! вкусно и полезно !
Редиска 2 сентября 2010 в 10:28 #
Статья, конечно, неплохая, но с русским языком есть некоторые проблемы.
Нонна 3 сентября 2010 в 21:42 #
Жаль, что только один рецепт блюда из прекрасной тыквы!!
Ирина 28 октября 2010 в 16:32 #
Не надо смотреть на ошибки, надо кушать этот действительно очень полезный продукт.Советую!
Лена 10 ноября 2010 в 18:06 #
очень вкусно и полезно
галина 17 ноября в 20.55 17 ноября 2010 в 20:57 #
Тыква- очень полезно
Ирина 24 ноября 2010 в 13:21 #
Все оранжевые продукты полезны ( тыква морковь хурма апельсин мандарин )
все цвета радуги нужны нашему организму ( черного нет в радуге) значит черное нам вредно!
Марина 9 декабря 2010 в 13:40 #
ничего нового, хотелось бы подробнее узнать о полезных качествах тыквенных семечек.
Андрей 23 января 2011 в 13:00 #
Тыква — это очень вкусно и полезно.
Валерия 19 февраля 2011 в 18:29 #
Ежевика нам вредна? по сути чёрная же. белого в радуге тоже нет. чушь короче
Маша 27 февраля 2011 в 1:13 #
но практически всё белое вредно для здоровья )) молоко — только для детёнышей (звери), детей. соль, сахар, мука….
Александр 29 марта 2011 в 23:23 #
Статья немного сжата,рекламы и то больше,но для общего развития достаточно.
светлана 17 мая 2011 в 23:24 #
Очень полезная информация.
СПАСИБО!!!
Алия 9 сентября 2011 в 14:46 #
Люблю тыкву:)
Дарья 22 сентября 2011 в 20:50 #
очень люблю тыквуу :))
Жама 2 октября 2011 в 2:13 #
Достаточно информации чтобы понять. Кратко и ясно! Както раньше не очень любила, а когда узнала что она так полезна и полюбила, просто нужно уметь с неё готовить
Рано 14 октября 2011 в 2:53 #
тыква вкусна когда готовишь ее как манты, только вместо мясного фарша , тертая тыква с нарезаным тонко луком. Попробуйте.
Александр 19 октября 2011 в 8:56 #
сегодня ел отворную тыкву.вкусно
Владимир 26 октября 2011 в 18:16 #
Тыква — это жесть !
Галина 2 ноября 2011 в 10:13 #
Тыква полезна. Я ее добавляю в каши,а еще в пельмени и фарша больше становится и вкус приятный, а главное для желудка не так тяжело.
nemo 5 ноября 2011 в 9:07 #
А Я ЕМ СЫРОЙ КАК МОРКОВКУ. ВРОДЕ НИЧЕГО ТАК
александр 9 ноября 2011 в 12:20 #
очень полезно.
клава 9 ноября 2011 в 15:42 #
очень икусная каша
Антонина 9 ноября 2011 в 18:00 #
не все то полезно чо вкусно. А тыква и вкусна и полезна!
Татьяна 21 ноября 2011 в 14:46 #
Всем, кому за 50 лет — обязательно каждый день иметь на столе тыквенное блюдо!! Запомните раз и навсегда! Это вкусное, разнообразное лекарство, дешевое и пользительное! Здоровье всем!
Гульсина 24 ноября 2011 в 14:35 #
Тыкву, ненавидела, не могла есть, а сейчас варю каши с тыквой вкуснятина, беру пачку (100грамм) пшена или риса (для быстрого приготовления), туда добавляю натертую тыкву на терке , чуть-чуть воды и ставлю на медленный огонь в казанке варить . Как только крупа разваривается довавляю молоко, чуть-чуть соли ,сахар по вкусу, можно ванилин и опять ставлю на огонь. Молоко закипело, сняла пенку ,поварила 5 минут.Каша просто прелесть. Попробуйте.
сафи 21 декабря 2011 в 12:50 #
я тоже люблю тыкву.По моему в статье нет ошибок а?
надежда 12 января 2012 в 20:46 #
Полезна именно сырая тыква.Рецептик такой: Кусок тыквы весом около кг прокрутите через мясорубку вместе с 2-3 кислыми яблоками,добавьте 1 стакан изюма и хорошо размешайте смесь.можно добавить меда. Ешьте по несколько ложек перед каждым приемом пищи.Тыква мочегонное средство,быстро устраняет отеки,и не только,выводит и излишний холестерин и ядовитые вещества.Тыква также возмещает потери железа,калия,магния для сердца хорошо,от сердечной недостаточности.Этот салат я часто готовлю,очень вкусно.
александра 27 января 2012 в 19:36 #
я слышала что если разрезать тыкву ее надо сразу съесть хранить долго нельзя т к полезного в разрезанной тыкве ничего не останется правда ли это
Людмила 15 февраля 2012 в 20:11 #
Тыкву ем постоянно, кормлю всю семью.Делаю салаты, сок, парю в духовке,калю также в духовке тыквенные семечки. Забыла о запорах, ушла тяжесть из желудка. Хранится в течение всего года отлично в домашних условиях( в прохладном месте.Вот уже февраль, а тыква все также сочна, не гниет, правда, в зависимости от сорта одни плоды с тонкой коркой, другие -толстошкурые).
Статья замечательная,полезная.
Зоя 23 февраля 2012 в 16:54 #
Тыква полезна в любом приготовлении! Я тоже храню ее в квартире, но надо проверять, если появляется черное пятнышко, срочно режу и начинаю сушить в электросушилке, предварительно натерев на крупной терке, т.к.крупную ни приготовить, ни раздать любителям тыквы нет возможности. Ну, а сушеную добавляйте уже и в каши ,и в блинчики, в кексы, в фарш. Любовь к тыкве, и к своему здоровью заставит фантазировать! По-крайней мере, сушеная тыква будет намного полезнее чипсов ! Выбирайте оранжевую сладкую тыкву, в кашах она заменит сахар. Спасибо, если советы вам пригодились.
Алена 28 февраля 2012 в 6:48 #
В статье изложено все и кратко,это радует.Тыкву люблю с детства,правда в моей семье ее никто не ест кроме меня.На молоке никогда не готовлю,только на пару или воде,либо запекаю.Суп из тыквы мое любимое блюдо.Готовлю его так:Наливаю около 800мл воды из скважины,ложу тертую на крупной терке тыкву, лук,морковь, фарш домашней курочки около 100г,подсаливаю и варю.Добавляю зелени,лавровый листик,твердый сыр мелкими кубиками.В тарелку добавляю немного сметанки.Даже на работу беру такой супчик.Сотрудницам очень понравился.Вместо сметаны можно добавлять мягкий сливочный сыр.Вот такой суп-пюре.Вкусный и полезный.
Аноним 5 марта 2012 в 20:01 #
варю на воде-добавляю мёд!!!!!!!!!!!незнаю что и как-но вкусно!!!!!
Макс 22 августа 2012 в 15:31 #
Тыква форева…….задайте вопрос себе как питальсь наши предки….не имея соли,печи…..знаю что ели то что могло храниться в холоде и легко произростало в диких условиях….так вот тыква в наших краях в смысле от юга до некотрого севера росла как сорняк….вот ее и потребляли причем жили в среднем по рассказам от 150 до 200 лет (и умирали в основном от старости)и это не шутки…возраст указывали на колличество зим…т.к. не было календаря
Марина 15 октября 2012 в 11:32 #
Начала есть в сыром виде,испытываю такую легкость.Ни каких слабительных не надо,все естественно и полезно.Советую всем.
Татьяна 19 ноября 2012 в 21:21 #
А я люблю варенье и компот из тыквы.Объедение.А маленького внука целый год кормила супом из кабачков и тыквы.Он у меня оброс своих сверстников, а тыкву любит!
Надежда 5 декабря 2016 в 9:46 #
Сначала я полюбила тыквенный сок.
А теперь парю тыкву с добавлением мёда в казанке,
Очень вкусно получается.