Клюква

категория: Продукты

Клюква – это ягода ползучего полукустарника с вечнозелеными листьями. Распространен на торфяных болотах Средней и Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока. Ягоды достигают зрелости в сентябре. Созревшая клюква – красного цвета, очень кислая. Заготавливают клюкву в октябре-ноябре, после первых морозов или ранней весной, когда снег еще не полностью сошел. Недозрелую ягоду собирать не рекомендуется, так как она хоть и покраснеет при хранении, но потеряет много ценных веществ. Самой полезной считается клюква, перезимовавшая под снегом, в ней сохранены все ценные качества, но она не такая горьковатая и менее кислая. Но, в клюкве собранной весной, меньшее количество витамина С. Помимо своих ценных пищевых качеств, клюква является кладезем лекарственных свойств. В ягоде находят большое количество пектинов, уже упоминавшегося витамина С, микроэлементов, органических кислот (бензойной, лимонной), калий, фосфор, марганец, цинк, натрий, железо.

Целебные свойства клюквы

Комплекс, содержащийся в клюкве, способствует укреплению организма, способствует нормализации обмена веществ, снижает индекс протромбина. Клюква полезна при лечении простудных заболеваний, снижет риск спазмов сосудов. Целебные вещества содержащиеся в клюкве помогают при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, простудных заболеваниях горла. Вещества витаминного комплекса, содержащиеся в клюкве, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают эластичность капилляров, обладают ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Очень ценно качество клюквы и препаратов из нее выводить радионуклиды из организма.

Если случилось заразиться какой-то инфекцией, которая быстро развиваясь, попадает в мочевой пузырь, где быстро размножается в уретре и вызывает воспаление с раздражением, а затем вполне вероятно и проникновением инфекции к почкам, что значительно осложняет ситуацию. То в таких случаях превосходно помогает клюквенный сок, который в больших количествах содержит антиокислительные вещества, отлично противостоящие всевозможным инфекциям.

Не так давно американские и почти одновременно с ними российские ученые подтвердили, что издавна народное лекарство – клюквенный сок является отличным антибактериальным лекарством, но и настоятельно рекомендуют пить его при малейших симптомах инфекционного заболевания. А ведь все это благодаря содержанию различных органических кислот – лимонной, яблочной, хинной и других в клюкве и ее соке.

Клюква обладает способностью убивать бактерии в полости рта, предохраняет зубную эмаль, защищает десны от воспаления. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, помогают снижать уровень холестерина в крови, проводя своего рода профилактику кровеносных сосудов и снижая риск развития инфарктов и инсультов.

Сок этой ягоды в сочетании с медом применяется при малокровии, заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении туберкулеза, ревматизма, малярии, цинги.

Клюква оказывает сильное убийственное действие на патогенные микроорганизмы, повышает лекарственное действие сульфамидных препаратов и некоторых антибиотиков, используемых при лечении заболеваний почек. Клюквенный сок применяют как жаропонижающий, общеукрепляющий и тонизирующий организм напиток. Если принимать 2-3 ст. ложки 4-5 раз вдень свежего клюквенного сока с медом, то можно избежать образования камней в мочевом пузыре.

Этот же состав применяются для полоскания горла при ангинах. Компрессы из клюквенного сока применяются при лечении экзем, накожных заболеваний, в виде примочек для заживления ран.

Клюква широко применяется в кулинарии. Из нее приготавливают соки, консервы, варенье. Из ягод готовят соусы, используют во фруктовых салатах, желе.

Здесь Вы можете найти информацию для досуга в Братске. Последние фильмы, концерты, выставки. Расписание сеансов кинотеатров и стоимость билетов. Также можете найти адреса и телефоны нужных Вам заведений: клубов, ресторанов, отелей и других развлечений.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (6 votes, average: 9,50 out of 10)
Loading...Loading...

3 комментария на запись “Клюква”:

  • хохотушка 19 ноября 2011 в 21:19 #

    Клюква полезна,я соглашусь.Иногда мой организм сам просит ее.Думаю ,необходимо прислушиваться к нему,видимо не хватает полезных веществ.Особенно осенью.Ешьте полезные ягоды!Всем крепкого здоровья!

  • гиготун 3 декабря 2011 в 23:27 #

    :)

  • Maryita 8 ноября 2014 в 14:29 #

    Природа создана так, что человек может получить от неё, от природы, всё: жильё, одежду, еду, лекарства. Надо только уметь всем этим пользоваться.

    К сожалению, мы многие навыки потеряли, возможно, навсегда. Вспоминаем из рассказов старшего поколения, что раньше носили одежду из льна, обувь из лыка, пили травяные чаи — и болели редко.

    Сейчас Индустрия питания наложила отпечаток на то, что пьем, что едим, потому и лечимся…

    Если смотрели телепередачи об отшельниках, которые бросили индустриальные города и переехали поближе к природе на натуральное питание, то знаете, как изменился их биологический возраст.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php