Чем отличается сметана от сливок
Разнообразие молочных продуктов на нашем столе просто огромное. И интересно знать, чем отличается сметана от сливок, и можно ли два этих популярных молочных продукта взаимозаменять? Ведь есть такие блюда, которые категорически не подаются без сметаны, например, борщ или вареники. А сливки никогда в такие блюда в качестве соуса не добавляют. И наоборот, сметану в тесто кладут в качестве крема, а вот украшают торты и пирожные исключительно взбитыми сливками.
Чем сметана отличается от сливок
Способ приготовления
Сливки получают из некипяченого свежего молока с натуральной жирностью. Если поставить банку с молоком и не трогать 3-4 часа, то сверху образуется слой сливок. Правда, в промышленных масштабах этот процесс ускоряется сепаратором, после чего сливки пастеризуют или стерилизуют, а также делают их с разной жирностью.
Сметана получается из сливок, которые сняты с кислого молока. Основная разница, чем отличается сметана от сливок – ее кисломолочный вкус. Кислое молоко отстаивали, и сверху получалась сметана. Точно кислое молоко добавляют в сливки, и получается сметана. А еще можно сливки довести до нужной жирности, затем пастеризовать, чтобы убрать все бактерии, разлить по емкостям и добавить специальную закваску для сметаны. Через сутки получится натуральная сметана с характерным кисломолочным вкусом.
Как видим, сметана отличается от сливок тем, что для ее приготовления нужна специальная кисломолочная закваска, а сливки – это полностью готовый продукт, который получается путем отстаивания молока.
Отличия применения в кулинарии
Сметана – это кисломолочный продукт, который добавляют в супы и борщи, он придает готовым первым блюдам характерный вкус и аромат. Вообще, сметана от сливок отличается тем, помогает усваиваться овощам, эти продукты просто созданы друг для друга. Тонкий вкус сметаны идеально подходит для заправки салатов, тушения субпродуктов (особенно печени) и мяса. Грибы в сметане также бесподобны!
Сливки же более подходят для запекания в духовке мяса и овощей, они придают горячим вторым блюдам тонкий вкус и образуют вкусный соус. Также сливки используются в пекарском деле, они хорошо взбиваются и служат основой для украшения различных десертов. Самый простой из них – взбитые сливки с клубникой и тертым шоколадом.
Сметана от сливок отличается тем, что сметану используют как соус или приправу, сливки – для тушения и запекания.
Употребление жирной сметаны и сливок – одна из причин, почему не уходит вес на диете Дюкана.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.