Черешня на зиму
Черешня – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она содержит витамины и полезные вещества для нашего организма. В ней присутствуют антиоксиданты, отвечающие за нашу молодость, а в темных сортах есть вещества, помогающие укреплению капилляров. Она полезна при нарушениях функции щитовидной железы, при гипертонии и атеросклерозе. Черешня может заменить даже черный хлеб, который очень полезен для организма. Черешня обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также многими другими свойствами.
Эта ягода пригодна для употребления в любом виде, поэтому многие в сезон стараются сделать из нее заготовки. Черешня на зиму заготавливается самими разными способами – различные компоты и варенья, ее маринуют и замораживают.
Компот из черешни
Компот из расчета на 3-х литровую банку. Ингредиенты: 2 стакана, чистой спелой черешни, 1-1,5 ст. сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: в чистую банку положить ягоды, сахар, лимонную кислоту и залить крутым кипятком. Закрыть банку крышкой и перевернуть верх дном до полного остывания. Таким способом черешня сохраняет более естественный вкус всю зиму.
Варенье с грецкими орехами
Ингредиенты: ягоды спелые – 1 кг, сахар песок – 1 кг, орехи грецкие – 300 гр, вода – 350 мл, ванилин – 0,25 ч.л, лимон – 1 шт.
Приготовление: ягоды помыть, дать воде стечь, удалить косточки. Грецкие орехи порезать небольшими кусочками и вложить каждый кусочек в ягодку.
Сироп: в воду засыпать сахар и размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем горячим сиропом залейте черешню, так, чтобы она полностью погрузилась в него. Оставьте настаиваться. Через 3 часа поставьте на слабый огонь и варите до прозрачного вида ягод. За несколько минут до окончания варки. добавьте немного ванилина и сок лимона. Варенье разливают в подготовленные банки и закупоривают крышками.
Заморозка черешни
Если вы хотите сохранить свежую ягоду, то рекомендуем выполнить несколько советов:
- лучше ягоды срывать утром;
- сначала необходимо положить их в сухом виде в холодильник на 2-3 часа;
- затем переложить в пластиковый контейнер, плотно его закрыть и отправить в морозильную камеру.
Маринованная черешня на зиму
Ингредиенты на 1 л банку. 1 кг ягод черешни, 0,5 л воды, 2 гвоздики, кусочек 1 см корицы, корень хрена 1 см, 1 листик вишни, 0,5 ч.л горчицы в зернах, 0,5 ч.л кориандра, сахар, соль и уксус по вкусу, 2 ст.л водки.
Приготовление. В воду добавляем сахар, соль и уксус. Столько, чтобы получился приятный вкус (больше кисловатый, чем сладкий). Маринад довести до кипения, остудить и добавить водку.
Чистую черешню без косточки уложить (плотненько) в стерилизованную емкость, добавить специи и залить маринадом. Банки накрыть тканью и оставить до следующего дня. Если маринад впитался, долить до верха и закупорить.
Использование. Добавлять в овощные и мясные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.