Черешня

категория: Продукты

Черешня – это плоды одноименного дерева, широко распространенного в южных районах Европы, в Крыму, Молдове, Украине, Северном Кавказе и Средней Азии. В диком виде она часто встречается в лесах Украины, горах Крыма и Кавказа. Специально выведенные зимостойкие сорта могут выращиваться и в средней полосе, вплоть до широты Москвы. По срокам созревания черешня делится на ранние ( конец мая ), средние ( июнь ) и поздние (начало и середина июля ). Плоды, в зависимости от сорта, могут иметь как круглую, так и сердцевидную форму. Окраска ягод колеблется от желтого цвета до практически черного. Сама ягода мясистая, сочная с тоненькой гладкой кожицей.

Химический состав

В черешне содержится целый комплекс витаминов – аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, А, Е, РР, пектин, каротин (провитамин А), флавоноиды, яблочная кислота, микроэлементы – кальций, марганец, магний, кобальт, фтор,  калий, железо, фосфор, медь, йод, полифенол – элемент, имеющий свойства аспирина, сахар – главным образов в виде глюкозы, кумарин, оксикумарин.

Полезные свойства черешни

Ранняя черешня открывает сезон питания фруктами и поэтому имеет такое большое значение, принимая во внимание огромное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в ней.

Благодаря такому содержанию ягода применяется для стимулирования работы почек при их заболевании, оказывает хорошее мочегонное действие, помогают снижать вес и улучшать общее состояние организма. Сорта черешни, окрашенные в темные, почти черные цвета, способствуют укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя атеросклотическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря наличию кумариновых соединений снижается порог свертываемости крови, и таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, помогает при лечении малокровия.

При ослаблении моторики желудка (атонии) полезен черешневый сок. Его также применяют для стимулирования пищеварения, при болях в желудке, для связывания и выведения избытка холестерина в организме.

Обладает черешня и обезбаливающим эффектом, применяемом при подагре, артрите, ревматизме.

Отварами плодоножки регулируют сердечную деятельность, применяют при неврозах, повышенной раздражительности.

Употребление черешни

Ранние сорта вообще не годятся для хранения и употребляются в основном в свежем виде.

Плоды, предназначенные для транспортировки, собирают за 3-5 дней до полного созревания вместе с плодоножкой и сохраняют  при низких температурах до 10-15 дней.

В домашних условиях черешню могут сушить, замораживать, готовить компоты, варенья, очень вкусную наливку.

Промышленная кулинария использует ягоды для приготовления джемов, компотов.

Предоставление услуг по химической чистке ковров, штор и мягкой мебели. О качестве нашей работы скажут отзывы наших клиентов. Быстро, качественно, а главное по приемлемой цене сделаем Ваш дом или квартиру чистыми.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 9,00 out of 10)
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Черешня”:

  • Таня 13 июля 2011 в 11:17 #

    Очень полезная статья

Добавить комментарий

загрузка...
css.php