Груша

категория: Продукты

Груша является плодом одноименного дерева. Груша – продукт южной стороны Европы, хотя отдельные, специально выведенные сорта, районированы в Беларуси и Прибалтике. Дерево груши может вырастать до 20 метров, но культурные сорта бывают не более 2-х метров для удобства уборки урожая. Традиционные места выращивания груши – это Молдова, Крым и юг Украины, Краснодарский край, Пред и Закавказье, Средняя Азия. В Сибири и на Дальнем Востоке растут сорта груш, приспособившиеся к суровому климату, но их плоды мелкие и годятся только для переработки и приготовления сушки.

По срокам созревания груши делятся на летние, созревающие в июле, начале августа, осенние, созревающие в сентябре и зимние,  собираемые в октябре, но которые созревают уже в процессе хранения. Зимние сорта, хорошо сохраняющиеся и содержащие до 15 % сахара, растут в Крыму, Узбекистане, Молдове, Кавказе, Краснодарском крае и южных областях Украины. В тех же местах растут и лучшие десертные сорта. Вес самой груши зависит от сорта и может быть в пределах 100-300 гр, отдельные сорта достигают веса до 700 гр.

По вкусовым качествам и назначению плодов сорта груш подразделяются на десертные – с маслянистой, тающей, очень сладкой мякотью и небольшой кислотностью, столовые – с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью, и хозяйственные – с грубой мякотью, используемые в домашней кулинарии и для переработки.

Состав груши

Плоды груши содержат до 85% воды, сахара, фруктозу, большой набор витаминов – Витамины Е, Р, РР, провитамин А (каротин ), витамины В1, В2, В9, пектины, азотистые вещества, белки, клетчатку, фолиевую кислоту, азотистые вещества, минеральные соли железа, калия, кобальта, марганца, йода, молибдена, кальция, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С.

Полезные свойства груши

Груша полезна сама по себе, как большой кладезь витаминов и минералов, так необходимых организму. Кроме того, груши употребляют при головокружениях, тахикардии, после физических упражнений для восстановления сил, просто при потере аппетита. Плоды можно использовать как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное и противокашлевое средство. Используется при лечении мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника. Маска или компресс из мякоти груши можно использовать наружно для лучшего заживления ран.

Грушу желательно есть вместе с кожурой, в ней содержится много клетчатки, необходимой для нормальной работы желудка.

Для хранения годятся плоды зимних сортов, сорванные незрелыми. Собранные груши лучше всего заворачивать в папиросную бумагу и складывать в ящики, которые помещают в погреб. Через месяц-полтора груша дозреет и на столе появится душистый, вкусный плод.

Дикорастущая груша, так называемая дичка, растет в лесах, заброшенных садах. В дичке содержится очень много минеральных веществ и она широко применяется в народной медицине.

Столовые сорта перерабатываются в домашних  или  промышленных условиях на компоты, варенья, джемы. Из кислых сортов груш варят квас, готовят очень вкусный и полезный узвар. Вареную грушу применяют при приготовлении грушевого меда.

Грушевое вино всегда займет почетное место за праздничным и простым столом.

Хотите провести отпуск всей семьей и не далеко от города - мы Вам предложим незабываемый отдых в Подмосковье. Чистый воздух, водоемы, красивая природа плюс хороший сервис и условия оставят неизгладимые впечатления об Вашем отдыхе.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php