Яблоко

категория: Продукты

Яблоки являются плодами самого распространенного в мире дерева  —  яблони. Яблони  растут практически во всех регионах, кроме тропических и арктических. В мире культивируется более ста сортов яблонь, хотя самих сортов насчитывается более 10 000. По сортовому составу яблоки делятся на южные, среднерайонированные и северные. Некоторые сорта яблонь могут расти в районах, приближенных к крайнему северу. В Сибири, выживают сорта, приспособившиеся к выживанию при   сильных морозах.

Сроки созревания яблок также разделены на три группы – летние, осенние и зимние. Летние яблоки ценны сразу после сбора и хранятся при комнатной температуре не более недели. Осенние сорта после уборки должны немного полежать, после чего могут храниться 2-3 месяца, а в хранилище более 3-4х месяцев. Яблоки зимних сортов набирают свои лучшие качества после хранения в холодном месте. Зимние яблоки лучше всего собирать перед самыми морозами. Сорванные без повреждения яблоки могут храниться в течении 7-8 месяцев. Самый лучший способ сохранить яблоко, это завернуть его в папиросную бумагу и уложить в погребе или хранилище.

Форма и цвет яблока зависят от сорта и варьируются от круглого и зеленого до продолговатого и красного.

Полезные свойства яблок

Яблоки являются самой богатой естественной аптекой в мире. Состав и количество полезных веществ зависит от сорта, района произрастания, климата, но усреднено в яблоках содержатся углеводы, связанная вода, органические кислоты, белки, минеральные соли, клетчатка, витамин С, каротин (провитамин А), витамин РР и др., пектины, фенольные соединения, калий, магний, железо.

Целебные свойства яблок

Кроме того, что яблоко является вкусным и полезным продуктом, в народной медицине яблоко широко используется при лечении и профилактике многих заболеваний.

Яблоки являются своего рода панацеей для больных сахарным диабетом, ведь другие фрукты содержат много сахара, а кислые сорта яблок, в основном антоновка пригодны для диабетиков.

Яблоки выводят из организма соли тяжелых металлов, являются неплохим мочегонным средством, их рекомендуют есть при заболеваниях почек. Содержание калия, магния, железа поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Свежие, а в особенности печеные яблоки являются отличным лекарством при профилактике желудочно-кишечных заболеваний, лечения гастритов, запоров, при изжогах и наличии глистов.

Использование яблок

В домашней кладовой яблоко заслуженно занимает первое место. Их хранят в свежем виде, перерабатывают на компоты, джемы, варенье. Из яблок получают качественную и вкусную наливку и домашнее вино. Яблоки нетоварных сортов режутся на полоски и высушиваются. Сушка является отличным сырьем для приготовления компотов и отваров. Использование яблок в кулинарии может занять не одну страницу, если начать перечислять то, что можно приготовить из яблок. Ну а моченые яблоки, заквашенные в бочках с вишневыми и смородиновыми листьями могут стать украшением любого стола.

Неправильный прикус - распространенная проблема среди детей. Для исправления прикуса сейчас применяют брекеты на зубы. Мы Вам предлагаем ознакомиться с удивительной брекет-системой доктора Дэймона. Ваши зубы будут идеально ровными и красивыми.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (6 votes, average: 8,17 out of 10)
Loading...Loading...

2 комментария на запись “Яблоко”:

  • samira 7 марта 2011 в 1:21 #

    spasibo za polezniye soveti

  • Динара 14 января 2012 в 14:21 #

    Очень люблю яблоки

Добавить комментарий

загрузка...
css.php