Крыжовник

категория: Продукты

Крыжовник – ягода изумрудного цвета, что растет на колючих кустарниках. Вернее его плоды бывают и белыми, и светло-зелеными, и зелеными, и темно-зелеными. И розовыми, и светло-красными, и темно-красными,  и даже черными. Но самыми полезными считаются сорт а именно ярко-зеленого цвета. Самый полезный способ употребления ягод – прямо с куста,  не стоит забывать, что в ножках ягод сконцентрирована большая доля полезных веществ. Давно известно, что эта ягода не только вкусная, но и полезная.

Немного истории

Еще в далеком XVII веке встречаются упоминания о крыжовнике. Его называли северным виноградом. В те далекие времена во многих усадьбах  можно было насчитать до тысячи кустов на каждой. Ягоды не только употребляли в пищу, из них в больших количествах производились довольно высококачественные вина.

Но в начале прошлого столетия американская мучнистая роса за какие-то пять лет уничтожила практически все крыжовниковые сады. Тогда вместо этой ягоды стали выращивать черную смородину.

Хотя через несколько лет селекционеры сумели решить проблему этого грибкового положения, выведя сорта, устойчивые к поражениям, к сожалению, должная популярность к крыжовнику не вернулась.

Состав и полезные свойства

В своем составе это чудо-ягода имеет большое количество калия, фосфор, кальций и железо. Крыжовник содержит большое количество витамина С. А железа в его составе больше, чем в яблоках. Содержит он и пектин, что  славится своей способностью  связывать в кишечнике тяжелые металлы. Это свойство крыжовника распространяется и на радионуклиды, что особенно важно при состоянии современной экологии.

Отвар крыжовника обладает слабительным и болеутоляющим средством. Для его приготовления необходимо столовую ложку плодов крыжовника залить стаканов горячей воды и кипятить в течение 10 минут. Такой напиток можно подсластить медом или сахаром.  Принимается такое лекарство 4 раза в день. Но стоит быть осторожным, из-за содержания в крыжовнике клетчатке он противопоказан при язвенной болезни желудка, диарее и энтероколите.

Варенье из крыжовника

Из этих чудесных ягод можно приготовить так называемое изумрудное варенье. Для этого необходимо взять пять стаканов не совсем дозревших ягод зеленого цвета, очистить их от семян.  Горсть зеленых вишневых листьев необходимо залить стаканом холодной воды и закипятить. Полученным отваром необходимо залить крыжовник и оставить все это на ночь.  Утром их двух стаканов процеженного сока, что образовался, и семи стаканов сахарного песка нужно сварить сироп, в него необходимо опустить подготовленные ягоды и варить 15 минут. За 2 минуты до окончания варки можно положить в варенье 10 свежих вишневых листьев. Варенье получается нежным, вкусным, а от этого изумрудного цвета просто нельзя оторвать взгляд.

Приятного аппетита!

Для каждого работника в сфере производства или услуг, по закону требуется иметь Медицинскую книжку. Для того чтобы получить консультацию или оформить данный документ, Вы можете воспользоваться нашим сайтом. Где за 1 неделю, Вы станете счастливым владельцем своей медицинской книжки.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (6 votes, average: 9,83 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php