Рецепт, благодаря которому черника сохраняет все свои целебные свойства. Чернику смело можно назвать «молодильной ягодой», так как в ее состав входят элементы и витамины, которые помогают улучшить память, укрепить иммунитет, сохранить хорошее зрение.
Предлагаемый рецепт поможет сохранить полезные свойства черники в течение всех длинных зимних месяцев.
На полтора килограмма черники понадобится триста граммов сахарного песка:
перебранную чернику сразу же тщательно промыть. Разложить ягоды в литровые банки. Каждый слой черники при укладывании засыпать сахаром;
наполненные банки поместить в просторную кастрюлю с водой на решетчатую вставку или небольшое полотенце. После закипания воды стерилизовать банки, прикрытые крышками, 10-15 минут;
банки надежно закатать, накрыть чем-нибудь теплым и оставить «под шубой» на 10-12 часов.
Кстати, чернику можно консервировать и без сахара. Тогда нужно продлить время стерилизации до двадцати минут.
Черника, приготовленная по этому рецепту, будет храниться в течение всей зимы, нисколько не теряя своих вкусовых и целебных качеств.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.