Черный паслен
Паслен черный относится к группе невысоких травянистых растений. Он имеет слабоопушенный, ветвистый, но прямостоячий стебель. Листья паслена овальные, очередные. Цветет растение мелкими белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Большинство видов паслена имеет черные и сочные плоды. Гораздо реже можно найти зеленоватые или белые ягоды растения. Ягоды созревают в июле-октябре.
Ареал произрастания паслена довольно обширен. Растение можно увидеть на пересеченной местности, в оврагах, лесах, вдоль дорог.
Хранение паслена
Важно отметить, что съедобными у паслена являются только зрелые ягоды, остальные части растения содержат яд. Поэтому собирать плоды лучше с середины августа и заканчивать к октябрю. Осенью еще можно найти ягоды на кустах. Но они уже постаревшие. Их нельзя хранить длительное время. При этом если собрать крепкие ягоды и их высушить, своих полезных свойств паслен не потеряет даже в течение 8 лет.
Лечебные свойства паслена
Ягоды черного паслена обладают большим количеством полезных свойств. Они снимают возбуждение нервной системы, устраняют спазмы, болевые ощущения при менструации, избавляют от головных болей и головокружений. Паслен обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому его активно используют в кулинарии.
Особенно полезны черные ягоды паслена пожилым людям, так как активные вещества, содержащиеся в черных мясистых плодах, помогают укрепить кости и избавиться от ревматизма.
Часто паслен используют в качестве жаропонижающего, мочегонного, муколитического средства. Спелые ягоды активно выводят токсины из организма. Однако паслен может сам стать источником токсинов и вызвать пищевое отравление, например, если полакомиться недозрелыми ягодами растения.
При первых симптомах отравления нужно сразу вызывать скорую помощь. При употреблении незрелых плодов паслена, нужно обеспечить человека достаточным питьем, чтобы как можно раньше вывести яды из организма. Однако созревшие черные ягоды могут стать прекрасным украшением обеденного стола. Из этих ягод получаются вкусные десерты.
Варенье из черного паслена с имбирем
Вам потребуется: 500 г сахара, 500 г спелых ягод паслена, 0,5 стакана воды, 2 чайные ложки натертого имбиря.
Ягоды паслена переберите, удалите чашелистики, промойте и зубочисткой наколите каждую ягодку. Без накалывания ваше варенье получится невкусным. В каждой ягодке достаточно сделать по 1-2 дырочки. Смешайте воду и сахар. Доведите сироп до кипения и уваривайте 20 минут. Сироп не должен оставаться жидким, так как ягоды паслена и так дадут много воды. Запустите ягоды в сироп и варите 12 минут. Снимите с огня и оставьте сироп с ягодами на 6 часов. Затем новь доведите до кипения, прокипятите и снова снимите с огня. Ягоды паслена должны размякнуть и лопнуть. При последней варке добавьте в варенье тертый имбирь и цедру лимона. Варенье разлейте по стерилизованным баночкам и укупорьте. Варенье будет готово к употреблению через 2 дня.
Чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо прежде всего правильно питаться. Организм каждого человека индивидуален. Поэтому рацион питания у каждого должен быть свой. Рассчитать калорийность блюд, очень важно. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.