Что делать, если ананас заплесневел
При несоблюдении условий либо слишком долгом хранении продуктов на них может появляться плесневый грибок. При этом, некоторые виды продуктов можно употреблять в пищу удалив требуемый слой из зоны, где обнаружен грибок, а некоторые потребуется выбросить целиком.
Далее рассмотрим, можно ли есть ананас, если он покрылся плесенью.
Что делать если ананас покрылся плесенью
В первую очередь необходимо оценить масштаб поражения продукта грибком. Если наличие плесени наблюдается на всей поверхности продукта, ананас лучше выбросить. Стоит знать, что помимо внешней, видимой части данного гриба, существует также внутренняя часть, находящаяся в самой мякоти продукта. При снятии верхнего слоя не гарантируется полное удаление грибка, что может стать причиной заражения рядом кишечных заболеваний и несопоставимо с финансовыми потерями от испорченного ананаса.
В том случае, если плесень покрывает незначительную часть площади фрукта, такой ананас можно оставить. При этом необходимо срезать часть фрукта, на которой была обнаружена плесень, обеспечив слой не менее 1 см на всей протяженности очага плесени. Например, если ананас покрылся плесенью в нижней («носовой») части, необходимо укоротить фрукт на всю зону обнаружения плесени плюс один сантиметр.
Чтобы ананас не покрылся плесенью сразу после приобретения, необходимо тщательно выбирать данный фрукт. Во многих случаях ананас заражается данным грибком еще во время хранения на складе либо при транспортировке до места реализации, в результате чего он придет в негодность на протяжении пары дней даже при соблюдении всех требований относительно условий хранения.
Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть фрукт на предмет наличия подмятостей либо имеющихся следов распространения плесени.
Чтобы ананас не покрылся плесенью, его необходимо хранить вне герметичной упаковки при температуре немного ниже комнатной (7-10 градусов). В таком случае фрукт сохранит свои вкусовые и ароматические свойства на протяжении 10-12 дней при условии приобретения в состоянии умеренной зрелости. Если фрукт был перезревшим, срок хранения соответственно уменьшается.
Хранить ананас при более низких температурах не рекомендуется, так как в этом случае будут значительно снижены его вкусовые качества.
Некоторые рекомендуют хранить ананас в замороженном состоянии, очистив его от кожуры и нарезав на небольшие кусочки. В таком случае период пригодности в пищу такого фрукта значительно увеличится.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.