Что готовить на Рождество
Рождество, в отличие от Нового года, является праздником сугубо семейным. В этот день не принято устраивать шумные торжества или танцы с громкой музыкой. Однако, вопрос, что готовить на Рождество, для многих является достаточно актуальным. Чтобы ответить на него, нужно обратить внимание на культуры разных стран. Именно от этого и будет зависеть то, какое блюдо в качестве главного подавать на рождественский стол.
Что готовят на Рождество
Рождество во всем мире празднуют уже очень давно. Поэтому-то, в разных странах и сложились свои собственные традиции, которые во многом и приоткрывают завесу над тем, что готовить на Рождество. Далеко ходить не стоит. Например, в Украине, России и Белоруссии в качестве основного блюда подают гуся или фаршированного молочного поросенка. В Англии и Соединенных Штатах люди предпочитают индейку. Северная Европа и Шотландия отличаются тем, что здесь подается ягненок. В Чехии и Италии основным блюдом служит всевозможная рыба. А вот во Франции неизменным блюдом, присутствующим на столе в этот день является торт, приготовленный в виде, так называемого, «Рождественского полена». Голландцы предпочитают пончики, обжаренные в большом количестве масла, а испанцы вообще, воздерживаются от таких блюд, налегая в основном на овощи, чтобы избежать употребления тяжелой для пищеварения пищи. Зато вина они выпивают очень много. Впрочем, не только они. Как видите, мясо основным является не всегда.
Что готовить на Рождество еще? А вот что. У нас есть еще одно блюдо, которое в обязательном порядке должно присутствовать на столе. Это традиционная кутья, которую едят в первую очередь. Само собой разумеется, что рецептов ее приготовления существует достаточно много, однако, здесь имеются некие общие ингредиенты, которые присутствуют во всех рецептурах. Но вопрос, что готовить на Рождество, касающийся настоящей, традиционной кутьи, имеет свое решение. Настоящая кутья готовится из пшеницы. Для этого понадобится стакан пшеницы, которую сначала нужно замочить часа на два, после чего сварить кашу на медленном огне в течение – 1-1,5 часа. Затем раздельно нужно залить водой мак и изюм и оставить их набухать на 1 час и 25 минут соответственно. В мак добавляется одна ст. л. меда и вся смесь растирается до консистенции сахарного песка. После этого все ингредиенты смешиваются с добавлением измельченных грецких орехов, а готовая кутья оставляется минут на 30, чтобы полностью пропитаться.
Впрочем, сам вопрос, что готовить на Рождество, у каждого имеет свое собственное решение. Ну, а какие именно блюда подавать на стол, решает каждый сам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.