Рождественская кутья

категория: Рецепты

Только мы стали приходить в себя после встречи Нового года, а впереди следующий праздник – Рождество. Его нужно встретить не менее радостно и весело, да и стол собрать такой, чтобы он соответствовал нашим традициям. Здесь не обойтись без рождественской кутьи или, как её ещё называют – колива. Это блюдо представляет собой кашу из какой-либо крупы с добавлением сахара, меда, варенья, орехов, изюма и множества других вкусных добавок. К рождественской кутье принято подавать в качестве соуса миндальное, маковое или ореховое молоко. Рецептов приготовления этого праздничного блюда много, каждая хозяйка может выбрать из них тот, который придется по вкусу её семье и гостям.

Рождественская кутья из пшеницы

Влейте в кастрюлю 1 л молока и стакан воды, поставьте её на огонь и доведите до кипения, а затем всыпьте 300 г пшеничной крупы. На медленном огне сварите крупу до готовности, но следите, чтобы она не разварилась. В готовую кашу влейте 0,5 л сливок и добавьте 200 г меда, хорошо перемешайте. Плотно закройте кастрюлю крышкой, заверните её в одеяло, чтобы кутья быстрее «дошла», и поставьте в теплое место.

Рисовая рождественская кутья с миндалем и изюмом

Переберите 1 стакан риса, промойте его, залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня, промойте рис проточной холодной водой, снова залейте большим количеством воды и сварите до готовности. Затем откиньте рис на сито и остудите.

100 г очищенного миндаля ошпарьте кипятком, очистите от шелухи, мелко порубите ножом и истолките в ступке. Измельченные орехи переложите в ту посуду, в которой собираетесь подавать рождественскую кутью, добавьте по вкусу сахар, разведите небольшим количеством кипяченой воды и смешайте с рисом. Затем промойте и ошпарьте 100 г изюма без косточек и добавьте его в кутью, хорошо перемешав. Готовое блюдо посыпьте сахаром и подавайте к столу с нежирным молоком.

Пшеничная рождественская кутья с маком

Переберите и хорошо промойте 2 стакана пшеницы, всыпьте её в кастрюлю с кипящей водой и снова доведите до кипения. Сразу после этого откиньте пшеницу на дуршлаг и ополосните холодной водой. Затем промытое и остывшее зерно снова переложите в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения на плите и поставьте в духовку, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Пока пшеница готовится, промойте 1 стакан мака и обдайте его сначала кипятком, а затем холодной водой. Переложите мак в ступку и толките его до тех пор, пока он не побелеет, затем добавьте 0,5 стакана сахара или 100 г меда, немного соли, и тщательно перемешайте.

Приготовленную смесь добавьте в готовую пшеничную кашу и перемешайте, при необходимости разбавив рождественскую кутью пшеничным отваром, чтобы она получилась не слишком густой.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php