Суп из чечевицы

категория: Первые блюда

Вкусный, питательный и полезный суп из чечевицы — одно из древнейших блюд, известных человечеству. Упоминания о нем встречаются даже в Торе, в притче о братьях-близнецах Эсаве и Яакове. Правда, тогда он назывался чечевичной похлебкой и имел важное значение для многих людей. Благодаря черным, желтым, коричневым и красным горошинам чечевицы разные народы в разные века спасались от голода и отчаяния, а это, согласитесь, гораздо ценнее, чем быть украшением для праздничного застолья.

Из всего разнообразия сортов чечевицы, сейчас используется в основном красные и коричневые зерна – они быстро развариваются, не требуя длительного предварительного замачивания. Вообще, среди всех бобовых чечевица – рекордсмен по скорости приготовления.

Если в русской кухне не так много блюд с использованием этой замечательной крупы, то в Турции, Франции, Израиле и многих других странах из чечевицы варят супы, готовят гарниры, перемалывают в муку и используют для выпечки.

Еврейская чечевичная похлебка

Приготовьте бульон из курицы или её субпродуктов. Переберите и промойте 400 г коричневой чечевицы, очистите три средние луковицы, помойте два средних помидора. Две луковицы и помидоры разрежьте на четыре части и опустите в  кипящий бульон вместе с чечевицей и крупно порезанными зубчиками чеснока (3-4 шт). Варите на слабом огне 45-50 минут, не закрывая кастрюлю крышкой, пока чечевица не станет мягкой.

Третью луковицу мелко покрошите и обжарьте до подрумянивания на сливочном масле или маргарине. Готовый суп протрите через сито или измельчите гущу в блендере, заправьте солью, молотым перцем и кумином (зирой). Жареный лук добавляется в каждую тарелку.

Французский суп из чечевицы

Замочите один стакан чечевицы на несколько часов в холодной воде, а затем отварите на медленном огне, налив воды на 2-3 см выше слоя крупы и добавив в неё бульонные кубики или приправу.

Тонко нашинкуйте одну морковь и среднюю луковицу и обжарьте их на сковороде, добавив пару столовых ложек томатной пасты, сахар и соль по вкусу. Выложите обжаренные овощи к чечевице, туда же опустите 3-4 столовые ложки тонкой вермишели или лапши и горсть промытого изюма. Доведите суп до кипения, снимите, если нужно, пену, добавьте красный перец и сушеный базилик и поварите ещё 8-10 минут.

Суп с чечевицей и сушеными грибами

Горсть любых сушеных грибов залейте на ночь холодной водой, а утром смените воду , доведите грибы до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Готовые грибы достаньте из кастрюли шумовкой, слегка остудите и порежьте соломкой.

¾ стакана промытой чечевицы залейте водой и варите до мягкости, не допуская переваривания. Три картофелины нарежьте соломкой, положите вместе с нарезанными грибами к чечевице, посолите и поварите минут 10.

Одну луковицу и одну морковь, предварительно нарезанные или натертые на крупной терке, обжарьте на растительном масле, добавьте в суп и через 3-4 минуты снимите его с огня. Мелко порубите зелень петрушки, положите её в суп, размешайте и дайте настояться под крышкой.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Свадьба - очень важное и трогательное событие в жизни молодоженов. А выбор колец очень приятный и ответственный момент, так как эти кольца влюбленные будут носить всю жизнь. Мы поможем упростить задачу молодоженам, предлагая широкий ассортимент обручальных колец на любой вкус.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php