Чечевица

категория: Продукты

Среди круп, которые постоянно находят свое место на среднестатистической кухне российской хозяйки, большую долю составляют гречка, рис, горох, пшенная и ячневая крупы. Пользуется заслуженным почетом овсянка. Вот и весь набор, который используется практически каждый день. В крупах содержится масса полезных витаминов, микроэлементов, минеральных солей, которые так нужны организму. Однако есть злак, который в принципе мог бы попасть на кухню наших хозяек, так как его уже выращивали в России до 1917 года, и даже были лидерами по экспорту чечевицы в другие страны. Речь идет именно о чечевице, растение рода бобовых, которое чрезвычайно богато белками и углеводами, содержит много фолиевой кислоты и железа, но почти не содержит жира.

Чечевица является очень древним растением. Ее выращивали еще в Древнем Египте, странах Южной Европы и Ближней Азии. Некоторые утверждают, что в Ветхом Завете есть упоминание о злаке, который в настоящее время зовется чечевицей.

Содержание микроэлементов и минералов позволяет рекомендовать эту крупу для питания беременным женщинам, а высокое содержание клетчатки гарантирует нормализацию работы желудка и кишечника. Но употребление чечевицы

является хорошей профилактикой для предотвращения раковых заболеваний не только органов пищеварения, но и других органов. В чечевице содержится микроэлемент исофлавон, который тормозит развитие раковой клетки. Особенностью микроэлементов, содержащихся в этом бобовом, является то, что они не разрушаются при тепловой обработке, следовательно, ее предпочтительно употреблять в теплом виде, что гораздо вкусней.

Полезные свойства чечевицы

Каша из чечевицы способствует восстановлению иммунитета, а так, как она содержит большое количество крахмала, калий, витамины группы В, то способствует нормализации работы мочеполовой системы, способствует нормализации обменных процессов организма. Эти каши хороши при профилактике и лечении колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сортов чечевицы выращивается много, не совсем созревшая, зеленая используется при приготовлении салатов и мясных блюд, зрелая – коричневая, применяется для варки супов. Существует красная разновидность чечевицы, которая не имеет оболочки и обладает свойством быстро развариваться, что хорошо подходит для приготовления соусов и пюре.

Чечевица обладает хорошими свойствами быстро готовиться, с ней не возникает проблем и хлопот. Для кулинарии годится бобы любого сорта, а рецепты каждая хозяйка может подобрать самостоятельно, воспользовавшись поваренными книгами, которых сейчас много в продаже, или на многочисленных кулинарных сайтах или на форумах, где происходит полезный обмен информацией. Самые простые блюда – это каши и супы, а для более сложных, придется немного потрудится, зато в результате получается не только вкусное, но очень полезное блюдо.

В настоящее время самым большим производителем и импортером чечевицы является Индия, где это бобовое имеет статус национальной еды.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Только у нас Вы можете приобрести качественные и надежны диваны по очень приемлемым ценам. У нас Вы подберете диван, который будет идеально вписываться в Ваш интерьер. Доставка по Москве бесплатная.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (26 votes, average: 9,50 out of 10)
Loading...Loading...

6 комментариев на запись “Чечевица”:

  • нурбек 2 декабря 2010 в 21:26 #

    Да отличный продукт для тех людей которые едят только мясные блюда.Теперь будем есть чечевицу.

  • Анар 22 января 2011 в 11:46 #

    Кушала в Стамбуле чечевичный суп просто потрясный- вкуснятина!!! а на вид не совсем аппетитный…

  • Альмира 2 марта 2011 в 12:50 #

    Я тоже там кушала .всего 3 долл.Теперь ищу рецепт

  • Ольга 30 июня 2011 в 16:53 #

    Да, чечевичный суп делается очень быстро и подается с фетой. Вкуснятина необыкновенная! Намного полезней гречки, которую сейчас в России сильно полюбили.

  • Аноним 4 июня 2012 в 15:21 #

    обожаю чечевицу любых сортов и красную и парадину и простую зеленую, и приготовит из нее можно моного чего даже котлеты, самая полезная крупа из всех которые я знаю!!

Добавить комментарий

загрузка...
css.php