Что можно есть при диабете

Сахарный диабет в настоящее время стал одним из самых распространенных заболеваний. Кроме того, недостаток инсулина в организме обнаруживается все чаще даже у грудных младенцев. Поэтому так важна диета, которая наряду с медикаментозным лечением является главной составляющей комплекса жизни больного сахарным диабетом. Питаться нужно часто и небольшими порциями. Постный завтрак, который нужно делать достаточно плотным – залог благополучного течения заболевания.

Продукты, которые рекомендуются такому больному, рассчитываются таким образом, чтобы организм получал конкретное количество белков, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов для поддержания нормального тонуса организма.

Что можно есть при сахарном диабете

Сахар нужно категорически исключить в любом виде. Промышленность выпускает несколько видов сахарозаменителей, которые используются в продуктах для диабетиков. Есть множество рецептов полезных десертов с их применением. Для всех больных нужно как можно больше съедать чеснока, лука, шпината, капусты. Нужно знать, что врач-эндокринолог назначает диету, исходя из особенностей каждого конкретного организма, но есть основные положения, которых нужно неуклонно придерживаться, так как именно эти продукты помогают нормализировать обмен веществ, не меняя количество сахара в крови.

Хлеб нужно употреблять только высивковый, с добавлением отрубей, черный, из муки второго сорта, но, ни в коем случае не белый, из муки высшего сорта. Супы лучше всего употреблять вегетарианские, раскольники или борщи на постном бульоне и лучше всего обходиться без зажарки. Мясо можно любое нежирное, но не красное. Лучше всего подходит мясо птицы и кролика. Готовить блюда желательно на пару или в отварном, тушеном виде. Копченостей лучше избегать, а из колбас можно немного нежирной вареной. Хорошо усваивается морская продукция, но только не жареная. Из овощей желательно сократить до минимума картофель, свеклу, морковь. Кроме фасоли и бобовых, овощи можно употреблять любые как в сыром, так и вареном виде.

Кроме винограда, ананасов, бананов, дынь диабетикам можно есть любые фрукты, но компоты из них лучше всего делать на сахарозаменителях.

Из жиров предпочтение нужно отдать растительному и оливковому маслам, сливочное понемногу, а вот от животных, с высоким содержанием холестерина лучше всего отказаться.

Молочные продукты должны быть небольшой жирности, твердые сыры можно, но немного, а вот от кисломолочных продуктов отказываться не стоит.

Придерживаясь диеты, можно себе позволить немного мороженого, а вот мед можно, но в мизерных количествах, так как он может резко поднять гликемический индекс, а отсюда и до диабетической комы недалеко.

Соки можно томатный, из шиповника, такие, что не содержат сахара, поэтому и сладкие воды нужно исключить.

 

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php