Что полезнее — йогурт или кефир
Молочные продукты нас окружают с самого начала нашей жизни. В первые месяцы это материнское молоко. Далее для поддержания иммунитета мы употребляем в пищу кефиры и йогурты (кстати, классный рецепт здесь). Ученые выявили показатели: люди, употребляющие кефир или йогурт болеют реже остального населения. И хотя эти 2 продукта являются собратьями, все же мнения, как правило, разделились на 2 лагеря: кто-то выбирает кефир, кто-то не прочь от йогурта. По телевизору то и дело сообщают о выпуске нового суперпитательного йогурта, достаточно сдобренного лактобактериями. Так что же выбрать: кефир или йогурт?
Что полезней: кефир или йогурт
Исследователями были изучены в лаборатории несколько баночек йогуртов и кефира от известных производителей. Результат был таков: на грамм молочной смеси приходится необходимое количество живых микроорганизмов. Значит ли это, что кефир и йогурт – одно и тоже и что полезность у них одинакова? Разберем каждый продукт в отдельности.
Несколько аргументов в пользу кефира
Поклонники кефира употребляют этот кисломолочный продукт в первую очередь из-за его натуральности. В составе отечественного продукта четко оговорено содержание лактобактерий и ни слова о красителях или ароматизаторах. Кефир отечественных производителей обычно имеет бежевый цвет, как и положено молочным продуктам. А также в нем содержится кальций, чего практически не встретить в йогурте. Импортный кефир имеет массу добавок и консервантов, а это заставляет задуматься.
Немного о йогурте
Йогурты тоже бывают разные. Опять же все зависит от производителя. В отечественных продуктах не найдешь химии, только молочную основу, сахар, кусочки ягод и фруктов, что так любят дети. Людям с повышенным содержанием сахара в крови от йогурта желательно отказаться. К тому же, открыв баночку йогурта со вкусом вишни, можно заметить розовый цвет. Краситель! Понятно, что красители бывают разные и не все они вредные. И все же старайтесь не выбирать продукты с красителями. Прочитав состав, можно заметить, что у половины йогуртов встречается слово бутилацетат. Стоп! Но это вещество используют в качестве растворителя в производстве лакокрасочных материалов! Как бы там ни было, если хочется йогурт, то следует тщательно изучить состав и постараться отдать свое предпочтение продукту без химии.
Вердикт
Как выяснилось, и кефир, и йогурт оказывают одинаково полезное влияние на организм. Оба продукта нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят токсичные вещества из организма, улучшают пищеварения и работу кишечника. К чему тогда этот бессмысленный ультиматум? Дело ведь не конкретно в йогурте или кефире. Просто перед покупкой нужно внимательно читать состав. Химия может одинаково попасться как в йогурте, так и в кефире. Выбирать следует продукты, содержащие «живые» бактерии.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.