Диета №5
Ещё в советские времена группой ученых-диетологов под руководством Михаила Певзнера было разработано пятнадцать лечебных рационов, помогающих при разных заболеваниях внутренних органов. Один из них предназначен для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также желчевыводящих путей. Этот рацион получил название диета № 5. Назначать её должен врач после установления диагноза, но каждый человек, которому подобный диагноз уже поставлен, может и сам составить для себя рацион, исходя из двух списков продуктов – разрешенных и запрещенных к употреблению.
Врачи считают, что больные, страдающие заболеваниями желчного пузыря и печени, при соблюдении диеты № 5 могут значительно облегчить свое состояние, а если сочетать её с грамотно назначенными медицинскими препаратами, то от многих болезней можно избавиться совсем.
Рекомендации диеты № 5
Чтобы снять нагрузку с органов, вырабатывающих желчь, и не допустить обострения болезни необходимо совершенно исключить из рациона те запрещенные продукты, которые будут перечислены ниже.
Рекомендуется пятиразовое питание, с промежутками между приемами пищи не более 3-4 часов.
Пищу перед употреблением необходимо измельчать или тщательно пережевывать.
Продукты, разрешенные при диете № 5
Овощные, молочные, крупяные и фруктовые супы.
Постное мясо, включая ветчину, язык, курицу без кожи. Нежирная отварная или паровая рыба, черная икра. Эти продукты можно запекать после предварительного отваривания, или готовить из них заливное.
Не более 200 г в день молока, кефира, неострого сыра или творога, а также творожные запеканки, ленивые вареники, ватрушки.
Сваренные на воде или на смеси молока с водой каши, отварные макаронные изделия, запеченные или паровые пудинги.
Вареные яйца или омлет, но не более 1 яйца в день.
Сухари, галеты, сухой бисквит. Хлеб можно белый черствый и черный вчерашний. Два раза в неделю можно позволить себе немного хорошо пропеченной выпечки – пирогов, булочек, при условии, что тесто ставилось без масла.
Овощи в любом виде, кроме жареных и маринованных, овощные гарниры, любая зелень, кроме запрещенной. Более всего при подобных заболеваниях показаны свекла и морковь.
Некислые фрукты и ягоды – свежие, отварные или печеные.
Можно есть сахар, мед, варенья, пастилу, мармелад, зефир в ограниченных количествах – не более 70 г ежедневно.
Растительное и сливочное масло следует добавлять только в готовые блюда.
Из соусов разрешены только молочные, ягодные и фруктовые (не кислые).
Напитки любые – некрепкие чай и кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Блюда разрешается сдабривать пряностями в разумных количествах: лавровым листом, корицей, гвоздикой, ванилью, листьями петрушки и укропа.
Продукты, запрещенные при диете № 5
В первую очередь необходимо отказаться от алкоголя, уксуса, большого количества острых специй и пряностей. Кроме того, из рациона следует исключить острые, жареные, копченые продукты, консервы, печень, шпик, жирное мясо и рыбу, мозги. Из овощей и зелени нельзя употреблять редис, редьку, репу, шпинат, чеснок, лук, а также бобовые и грибы. Запрет налагается на сдобу, кроме ограниченного, одноразового употребления хорошо пропеченных булочек и пирогов, о которых говорилось выше. Также придется забыть о шоколаде, какао, мороженом и газированных напитках.
Ещё одна важная рекомендация по соблюдению диеты № 5 – это очень ограниченное использование соли. Её суммарное количество не должно превышать 10 г в день.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Консультация врача дерматолога. Профилактика и лечение кожных заболеваний. В клинике «ЕвроМедика» провод приемы высококвалифицированный врач-дерматолог, который поможет Вам решить Ваши проблемы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.