Диета после инсульта
Инсульт – это одно из самых тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы. Порой, вернуться к нормальной жизни после инсульта бывает очень сложно. Однако если тщательно работать в этом направлении, со временем можно значительно улучшить свое здоровье. Скорейшему восстановлению после инсульта способствует специальная диета. Медики ее рекомендуют абсолютно всем пациентам, перенесшим это заболевание. При строгом соблюдении всех правил диеты после инсульта головного мозга возможно восстановить здоровье и предотвратить рецидив заболевания.
Меню пациентов после инсульта должно быть богато витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-6 раз в день. Общий объем съеденной пищи за сутки не должен превышать 2 кг. Пить во время диеты также следует умеренно – не больше 1-1,2 л в день.
Запрещенные продукты после инсульта
После перенесенного инсульта запрещается употреблять в пищу:
- копченое мясо, колбасы, птицу вместе с кожей, свинину, утку, баранину;
- жареную и копченую рыбу, а жирные сорта рыбы рекомендуется употреблять в ограниченном количестве;
- наваристые бульоны;
- сгущенное молоко, сливки, сметану и другие виды кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности;
- манку, бисквит, сдобу;
- чипсы, жареный картофель;
- брюкву, репу, редис, горох, фасоль и другие бобовые культуры;
- щавель, шпинат, виноград;
- шоколад, ириски, помадки, сливочные кремы и все виды мороженого;
- сладкие морсы, нектары, газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- все виды грибов.
Разрешенные продукты после инсульта
Меню диеты после инсульта должно включать следующие продукты:
- мясо кролика, индейки, курицы, телятину, постную говядину. Все мясные блюда должны употребляться в запеченном или отварном виде;
- камбалу, треску и другие нежирные сорта рыбы. В редких случаях разрешается употреблять макрель, тунец, сардины, лососевую рыбу, сельдь;
- нежирный сыр, простоквашу, молоко, постный творог, нежирные сорта ряженки и кефира. Иногда разрешается употреблять сливочное масло (не более 20 г) и плавленый сыр;
- яйца. Старайтесь употреблять только яичный белок и съедать не больше 1 яйца в день;
- хлебобулочные изделия и любые злаковые продукты. Отдавайте предпочтение пшену, гречке, нешлифованному рису, овсянке;
- любые овощи. Особенно полезен, отварной, запеченный или тушеный картофель. Также полезны все виды капусты, огурцов, помидоры, кабачки, морковь, тыква, баклажаны, лук, чеснок, фенхель. Из зелени отдавайте предпочтение укропу и петрушке;
- фрукты и сухофрукты. Из этих продуктов можно готовить джемы, варенье или употреблять их в засахаренном виде. Наиболее полезными для пациентов после инсульта являются бананы, курага и абрикосы;
- квас, кисели, несладкие морсы и компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвары шиповника и трав, некрепкий чай с молоком. Иногда разрешается пить какао;
- пудинги, мармелад, желе и диетические лакомства с заменителем сахара. Иногда разрешается употреблять мед и пастилу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.