Горох

категория: Продукты

Продукт семейства бобовых – горох имеет очень давнюю и славную историю. Прародиной гороха считается Южная Азия, Ближний Восток, Индия. Упоминания о нем встречаются в древних китайских преданиях. Древняя Греция и Древний Рим вовсю использовали горох как пропитание рабов и бедного люда. В средние века горох распространился по странам Средиземноморья и стал традиционной едой в Испании, Франции, Германии. В России про горох упоминается со времен крещения Руси, недаром во времена многочисленных постов из гороха готовили постные блюда, пекли всевозможную выпечку с гороховой начинкой.  Несколько позже, в XVII веке в Голландии вывели новый сорт гороха – мозговой. Он отличался ранней скороспелостью и повышенным содержанием сахара и углеводов. Этот сорт шел в основном на консервирование и использовался по мере необходимости. Так как горох относится к семейству бобовых, то он обогащает почву азотом и занимает достойное место в севообороте.

Состав гороха

Горох, как один из основных представителей пищевого рациона ценен прежде всего комплексом полезных веществ – микроэлементами, минеральными солями – калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, витаминами А,  В1, В2, РР,  С, Е, белки, пурины, углеводы, крахмал, причем, чем более зерно созрело, тем меньше в нем сахара и больше крахмала.

Полезные свойства гороха

Элементы, содержащиеся в горохе оказывают целительное воздействие на организм, в частности на состояние сердечно-сосудистой системы, работы почек и печени, применяются для профилактики малокровия. При ожирении рекомендуется применять диеты, основанные на продуктах из гороха. Для регулирования процессов пищеварения рекомендуется использовать в ежедневном рационе блюда из гороха.

Зеленый молодой горошек способствует выведению излишней жидкости из организма, производит дезинфекцию мочеточников, помогает вывести из организма глистов. Кашицей размолотого гороха хорошо дезинфецируется кожа, ей можно пробовать выводить пигментные пятна и веснушки.

Содержащие лимонную и щавелевую кислоту листья гороха с успехом применяются для выведения песка и мелких камней. Клетчатка, содержащаяся в зерне, способствует выводу шлаков из желудка и кишечника. Никотиновая кислота, содержащаяся в горохе, способствует стабилизации уровня холестерина в крови, уменьшает риск появления раковых клеток.

А пищевую ценность гороха рекламировать нет никакой необходимости. Закуски, салаты, винегреты, горошек как гарнир ко вторым блюдам, горох как начинка пирогов и запеканок, гороховые и овощные супы пользуются неизменной популярностью в каждом доме, на кухне у каждой хозяйки.

Делопроизводство - один из важных аспектов на предприятии или в бизнесе. Систематизация и автоматизация программ делопроизводства - это выгодное и удобное предложение. WSS Docs - продукт, который позволит Вам упростить и автоматизировать делопроизводство.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php