Виноград

категория: Продукты

Виноград представляет собой плоды многолетнего деревянистого растения, имеющего мощную корневую систему. Гибкий ствол, наподобие лианы, имеет усики, с помощью которых прикрепляется к деревьям, если растет в диком виде, или к искусственным подпоркам в специализированных хозяйствах или приусадебных участках.

Виноград – растение южное, растет главным образом в Крыму, Юге Украины, черноморском побережье, Пред и Закавказье, во всей Средней и Малой Азии. В средних широтах некоторые сорта морозоустойчивого винограда дозревают до полной спелости на лозе.

Плоды винограда представляют сочную, мясистую ягоду круглой, овальной или удлиненной формы. Кожица у ягод в зависимости от сорта бывает зеленой, красной, почти черной, различной толщины. Ягоды сложены в большие массивные кисти.

В диком виде виноград растет в горах Крыма, Кавказа, Карпатах, на Дальнем Востоке. В настоящее время культивируется более 2000 сортов.

Различают 3 основные группы культурного винограда:

Столовые сорта используются в свежем виде, идут на консервацию, глубокую заморозку, приготовление соков, компотов, варенья. Отличаются неприторным вкусом, невысоким содержанием сахара, небольшой кислотностью.

Наиболее сахаристые винные сорта применяются для изготовления вин, наиболее ароматичные – для десертных вин, более кислые и менее сахаристые – для шампанских и столовых вин.

Сорта, содержащие самое высокое содержание сахара – кишмышные и изюмные идут на сушку.

Состав винограда

Виноградная ягода содержит до 80% воды, сахара, белок, пектины, минеральные вещества, витамины В1, В2, С, Р, каротин, фолиевая кислота, витамин К, кумарины. Виноградная кожица содержит эфирные масла, дубильные вещества, энин, красящие вещества.

Целебные свойства винограда

Ягоды винограда используются как вспомогательное средство при малокровии, нормализации кровяного давления. Регулярное употребление виноградного сока снижает риск заболевания рахитом, помогает при желудочно-кишечных болезнях, при лечении и профилактике туберкулеза легких, способствует нормализации работы сердца.

Виноград помогает при общем истощении организма, заболеваниях почек и печени.

В случае простудных заболеваний и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях показано применение винограда как отхаркивающего и противокашлевого средства.

Как хорошее общеукрепляющее для иммунной системы средство используют сок, красные виноградные вина, изюм в чистом виде и изюмовый чай.

Употребление винограда

Основное количество урожая винограда идет на переработку, около 20% употребляется в свежем виде и 5-8% уходит на изготовление изюма и кишмиша.

Продукты переработки винограда на вино – выжимки, используются для получения спирта, винной кислоты, уксуса.

Виноград – продукт скоропортящийся. Для хранения можно рекомендовать поздние сорта с более толстой шкуркой. Виноградные кисти аккуратно укладываются в один слой и должны храниться при температуре около 0 град. Для лучшей сохранности можно пересыпать уложенные гроздья торфяным порошком (сфагнумом), или мелкими опилками древесных пород деревьев.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (6 votes, average: 7,83 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php