Диета при анемии
Анемия – это серьезное заболевание, которое сопровождается рядом неприятных симптомов: головокружением, обмороками, бледностью кожных покровов и т. д. Особенно опасна анемия во время беременности, так как из-за патологического состояния матери ребенок недополучает кислород и питательные вещества, в результате чего развивается гипоксия. Анемия бывает гемолитическая, постгеморрагическая и возникающая вследствие расстройства нормального кровообращения. Чаще анемию связывают с недостаточным содержанием железа в организме.
Диета при железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия часто возникает из-за обширных кровотечений, вызванных оперативным вмешательством, ранениями и травами. Реже заболевание вызывается иными причинами. В этом случае пациентам рекомендует скорректировать свое питание так, чтобы ликвидировать недостаточное количество железа в организме. Однако помимо употребления определенных продуктов медики рекомендуют пить железосодержащие препараты, например, лактат железа.
Если больной чувствует себя удовлетворительно и может принимать пищу самостоятельно, ему рекомендовано питание, состоящие из продуктов, богатых витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, кальцием и железом.
Диета при анемии, как у детей, так и у взрослых, рекомендует включать в повседневный рацион питания одну порцию печени или других субпродуктов в день. При этом в сутки необходимо съедать не больше 200 г куриной, свиной или говяжьей печени, ведь количество жиров во время анемии должно быть ограниченно. Помимо субпродуктов необходимо употреблять белковые блюда из телятины, рыбы и курицы. В день допускается съедать 2-3 порции белковых блюд, если нет противопоказаний, связанных с болезнями почек и печени. Очень важно во время диеты при анемии употреблять овощи и фрукты. Поэтому старайтесь регулярно кушать яблоки, хурму, тыкву, морковь, свеклу и разнообразную зелень. Отлично восполняют дефицит железа в организме любые виды зеленого салата.
Диета при других видах анемии
При анемии не связанной с дефицитом железа рекомендуется более калорийное питание, ведь организм затрачивает колоссальное количество энергии на восстановление кроветворной функции. Следовательно, количество белковых блюд, а также объем порций нужно увеличить. В день взрослому человеку необходимо потреблять 150 г чистого белка, что могут обеспечить 4-5 порций белковых продуктов. А вот количество жиров следует ограничить до минимума.
Диета при анемии не накладывает строгих ограничений на потребление углеводов, но вот их доля в общем рационе питания не должна превышать 25-30%.
Примерный рацион питания диеты при анемии
В день взрослому человеку необходимо съедать:
- 200 г печени;
- 140 г макарон, выпечки, хлеба;
- 200 г нежирной курицы;
- 150 г субпродуктов (сердце, рубец, легкое);
- 300 г фруктов;
- 150 г крупяных каш;
- 200 мл кефира;
- 300 г овощей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.