Диета при анемии

категория: Похудение и диеты

Анемия – это серьезное заболевание, которое сопровождается рядом неприятных симптомов: головокружением, обмороками, бледностью кожных покровов и т. д. Особенно опасна анемия во время беременности, так как из-за патологического состояния матери ребенок недополучает кислород и питательные вещества, в результате чего развивается гипоксия. Анемия бывает гемолитическая, постгеморрагическая и возникающая вследствие расстройства нормального кровообращения. Чаще анемию связывают с недостаточным содержанием железа в организме.

 Диета при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия часто возникает из-за обширных кровотечений, вызванных оперативным вмешательством, ранениями и травами. Реже заболевание вызывается иными причинами. В этом случае пациентам рекомендует скорректировать свое питание так, чтобы ликвидировать недостаточное количество железа в организме. Однако помимо употребления определенных продуктов медики рекомендуют пить железосодержащие препараты, например, лактат железа.

Если больной чувствует себя удовлетворительно и может принимать пищу самостоятельно, ему рекомендовано питание, состоящие из продуктов, богатых витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, кальцием и железом.

Диета при анемии, как у детей, так и у взрослых, рекомендует включать в повседневный рацион питания одну порцию печени или других субпродуктов в день. При этом в сутки необходимо съедать не больше 200 г куриной, свиной или говяжьей печени, ведь количество жиров во время анемии должно быть ограниченно. Помимо субпродуктов необходимо употреблять белковые блюда из телятины, рыбы и курицы. В день допускается съедать 2-3 порции белковых блюд, если нет противопоказаний, связанных с болезнями почек и печени. Очень важно во время диеты при анемии употреблять овощи и фрукты. Поэтому старайтесь регулярно кушать яблоки, хурму, тыкву, морковь, свеклу и разнообразную зелень. Отлично восполняют дефицит железа в организме любые виды зеленого салата.

 Диета при других видах анемии

При анемии не связанной с дефицитом железа рекомендуется более калорийное питание, ведь организм затрачивает колоссальное количество энергии на восстановление кроветворной функции. Следовательно, количество белковых блюд, а также объем порций нужно увеличить. В день взрослому человеку необходимо потреблять 150 г чистого белка, что могут обеспечить 4-5 порций белковых продуктов. А вот количество жиров следует ограничить до минимума.

Диета при анемии не накладывает строгих ограничений на потребление углеводов, но вот их доля в общем рационе питания не должна превышать 25-30%.

 Примерный рацион питания диеты при анемии

В день взрослому человеку необходимо съедать:

  • 200 г печени;
  • 140 г макарон, выпечки, хлеба;
  • 200 г нежирной курицы;
  • 150 г субпродуктов (сердце, рубец, легкое);
  • 300 г фруктов;
  • 150 г крупяных каш;
  • 200 мл кефира;
  • 300 г овощей.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php