Для чего нужно тщательно пережёвывать пищу
Всем нам с детства говорят – тщательно жуй еду, не глотай кусками. А зачем так делать и для чего нужно тщательно пережёвывать пищу? Оказывается, есть множество причин, по которым следует так поступать. Давайте рассмотрим самые популярные из тех, которые рекомендуются диетологами и врачами.
Зачем нужно пережёвывать пищу
Есть несколько причин, по которым следует тщательно пережёвывать пищу.
Процесс пищеварения начинается уже во рту
Как только еда попадает в ротовую полость, она сразу же начинает перевариваться под воздействием слюны. Она на 2% состоит из специальных ферментов, которые подготавливают пищу к расщеплению под воздействием желудочного сока. Чем лучше всё будет пережёвано, тем лучше пища переварится в желудке и тем лучше из неё усвоятся питательные вещества.
Мелкие кусочки быстрее усваиваются
Если вы знаете, удав после проглатывания пищи залегает в спячку, во время которой она переваривается. Но у людей пищеварительный тракт устроен по-другому. Если вы будете тщательно пережёвывать пищу, то желудочный сок будет её быстро переваривать и тем самым не засорять кишечник.
Профилактика переедания
Одной из основных причин переедания – это быстро её поглощение. Мы едим на ходу, и поэтому пища не задерживается в кишечнике, быстро поверхностно переваривается, и уже через 1-2 часа вы снова чувствуете голод. А если пережёвывать её тщательно, то вы получите чувство насыщения уже на 5-7 минуте. Мозг получит импульс о том, что началось переваривание ещё во рту и таким образом, получится быстрее насытиться и меньше съесть.
Как долго нужно пережёвывать пищу
Когда мы едим твёрдую пищу, необходимо каждый кусочек пережевать не менее 6-7 раз. Так он получит именно те размеры, которые помогут ему в желудке быстрее расщепляться.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.