Домашнее сыроделие — методы борьбы с пороками сыров

Сыр, приготовленный своими руками, — вкусная и полезная пища. Вы точно знаете, что в нем нет вредных веществ и можете придать желаемый вкус, экспериментируя с ингредиентами. Неудивительно, что изготовление сыров становится всё более популярным хобби.

Однако, чтобы сыр получился таким, как хочется, мало просто загрузить ингредиенты в сыроварню. Важно тщательно подойти не только к рецепту, но и к выбору сырья, чтобы избежать пороков вкуса, запаха, консистенции сыра.

Сырные закваски

Большое значение для борьбы с пороками сыра имеет применение исключительно чистых культур. В отличие от маслоделия, в сыроделии приходится учитывать специфические особенности каждого сорта сыра.

Поскольку в мелких и вообще в сырах с умеренной температурой вторичного подогревания основной молочнокислый процесс ведут стрептококки, они должны быть и главным элементом закваски.

Применение ароматообразующих стрептококков некоторые сыроделы считают необязательным для закваски. Цитроворусные стрептококки выделяют при своем развитии углекислый газ, а это может вызвать вспучивание.

При подборе культур для сырной закваски следует учесть целесообразность добавления молочнокислых палочек (Streptobacterium casei), характеризующихся способностью к протеолизу.

Пастеризация молока

Большое значение в борьбе с пороками сыров имеет пастеризация молока. Применяется преимущественно моментальная при температуре 71-74°С.

Селитра

В борьбе с ранним вспучиванием сыров хорошие результаты дает введение в молоко небольшого количества селитры (около 30 г на 100 л молока). Её роль состоит в том, что вызывающие раннее вспучивание сыров бактерии группы кишечной палочки восстанавливают селитру до нитритов.

Нитриты в свою очередь действуют угнетающим образом на развитие этих бактерий, из-за чего уменьшается способность последних сбраживать молочный сахар и вызывать газообразование.

Вместе с тем селитра не оказывает действия на молочнокислых бактерий, и даже образовавшиеся нитриты действуют на них значительно слабее, чем на газообразующих.

Поэтому введение селитры не отражается на молочнокислом брожении в сыре. Нитриты в дальнейшем восстанавливаются бактериями группы Coli-Aerogenes до аммиака, и в сыре их не остается. Кроме селитры, можно применять и другие антисептики, действующие как окислители: нитриты, бертолетовую соль.

Опыты с заменой селитры нитритами, показали, что результат достигался положительный даже тогда, когда доза нитритов была в 2 раза меньше, чем доза селитры. Такие сыры при экспертизе получили оценку в среднем на 2-3 балла выше, чем сыры, приготовленные с введением селитры. Хорошие результаты давало внесение нитритов непосредственно в зерно; при таком приеме количество нитритов может быть еще больше снижено.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY