Домашний квас
Летняя жара… Так хочется окунуться в прохладную воду и выпить бокал настоящего хлебного кваса. Его так легко приготовить из простых подручных ингредиентов, а вкус домашнего кваса просто потрясающий, и ни в какое сравнение не идет с тем напитком, который нам предлагают в магазинах. При этом рецептов настоящего кваса существует огромное количество, и мы решили подготовить для вас три самых лучших и вкусных рецептов кваса в домашних условиях.
Квас домашний с мятой
Понадобится:
- Хлеб ржаной без тмина и семечек – 400 г
- Сахар – 150 г
- Сухая мята – 10 г (можно купить в отделе специй или насушить самостоятельно)
- Изюм – 50 г
- Сухие дрожжи – 6 г
- Вода чистая родниковая
Хлеб нарезать тонкими кусочками и подсушить в хорошо разогретой духовке до румяной корочки, чтобы получились сухари без влаги. Сухари и мяту сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством кипятка, чтобы сухари могли вобрать в себя всю жидкость. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом и на ночь оставить настаиваться. Затем профильтровать гущу через сито. Добавить сахар и дрожжи, и еще на 6-7 часов поставить в теплом месте выстаиваться. Разложить гущу по стеклянным банкам, примерно на 4-5 см от дна в литровой банке, добавить сахар по вкусу и изюм, залить водой и поставить на сутки настаиваться в прохладном месте до того момента, пока изюминки не всплывут, значит квас готов.
Домашний клюквенный квас
Интересный рецепт, квас будет больше напоминать морс или хорошее плодовое вино с кислинкой. Вам нужны такие ингредиенты:
- Родниковая вода – 2 л
- Клюква свежая или свежемороженая – 500 г
- Сахар – 3 стакана
- Свежие дрожжи – 25 г
Клюкву тщательно перебить блендером и отцедить получившийся сок. Ягоды довести до кипения в воде, пока вода не получится сочного оттенка, после чего снять с плиты и охладить отвар до температуры 35-40 градусов, чтобы можно было добавить дрожжи в домашний квас. Жидкость процедить, добавить клюквенный сок, сахар и разведенные дрожжи. Хорошо все перемешать и на сутки оставить бродить под марлей, чтобы квас дышал. Затем разлить по бутылкам и поставить в холодильник, клюквенный домашний квас готов!
Лимонный домашний квас
Такой вариант японского кваса на рисе, очень вкусный и полезный.
- Рис длиннозернистый белый – 1 столовая ложка
- Свежие дрожжи – 100 г
- Лимоны – 5 шт крупных
- Сахар – 1.5 кг
- Изюм светлый – 500 г
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки
- Вода родниковая – 8 литров
Хорошо вымыть лимоны и разрезать на тонкие дольки, кожицу не снимать, косточки если есть удалить. Изюм также хорошо промыть, сложить изюм и лимоны в большую кастрюлю, добавить сахар и 1 стакан кипятка, перемешать и дать остыть, до температуры 35-40 градусов.
Отдельно в небольшой миске осторожно перемешать свежие дрожжи и муку, дрожжи лучше предварительно размять руками на крошку. Когда смесь с лимонами остынет, добавить дрожжи с мукой, закрыть плотно крышкой и на ночь оставить на кухне, чтобы смесь начала бродить. Утром добавить оставшуюся воду и оставить лимонный домашний квас созревать до готовности, и как только лимоны и изюм всплывут, можно квас процеживать, он готов. Разлить процеженный квас по бутылкам и поставить в холодильник, через 3 дня вкусный домашний квас с лимонным вкусом готов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.