Квас

категория: Напитки

Квас несомненно является одним из лучших безалкогольных напитков. Разве может он сравниться со сладкой газировкой?! Даже если не брать те полезные свойства, какими обладает квас, то и по вкусовым качествам квас превосходит многие прохладительные напитки.  История этого славянского напитка насчитывает более тысячи лет. Еще в те времена люди знали, что квас отменно утоляет жажду, бодрит и придает сил. Это здоровый напиток , что обладает широким спектром полезных, а также целебных свойств. В народной медицине он издавна использовался, как отличное средство от авитаминоза.

Состав и полезные свойства

В состав этого напитка входит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Квас богат на витамины группы В, молочную кислоту, магний, кальций, а также ряд важных аминокислот.

Все свои свойства квас приобретает во время брожения. Молочнокислые бактерии, что рождаются во время брожения, способствуют укреплению иммунитета, приводят в норму пищеварение и являются прекрасным средством от дисбактериоза.

Хлебный квас способствует укреплению зубной эмали, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, очищает сосуды, да и просто здорово поднимает настроение. Он помогает тем, у кого проблемы с глазами, а также улучшает работу печени.

Приготовление

Квас уже давно перестал быть чисто летним напитком. Ведь особенно полезен тот квас, что приготовлен в домашних условиях. А самостоятельно его можно готовить хоть каждый день.

Рецептов приготовления кваса большое множество. В зависимости от вкусовых предпочтений этот бодрящий напиток можно готовить сладким, кислым, пряным и даже душистым.  В качестве основы можно использовать рис, овощи, фрукты и сухофрукты, лимоны и даже кожуру банана.

Квас является основой украинских летних супов ботвиньи и окрошки. С помощью этого напитка можно мариновать мясо, готовить кляр для рыбы и грибов.

Рецепт приготовления хлебного кваса

Для того, чтобы приготовить настоящий хлебный квас нужно подсушить в духовке  тонкими ломтиками ржаной хлеб до темно-коричневого цвета. Получившиеся сухари нужно залить 4-мя литрами кипятка и дать настояться в тепле около 4-х часов.

Затем получившееся сусло необходимо процедить через марлю, добавить стакан сахара и 40 грамм разведенных в стакане сусла дрожжей. По вкусу в смесь можно добавить мятные листочки и свежий лист смородины.  Получившуюся жидкость необходимо накрыть чистой тканью ( ни в коем случае нельзя закрывать крышкой!) и дать настояться в теплом месте в течении 11-12 часов.

Затем квас разливается по бутылкам, в каждую из которых нужно добавить по несколько ягод изюма. Бутылки нужно отправить в холодильник на три дня. Через три дня вкусный и полезный напиток готов.

Рецепт яблочного кваса

Для приготовления яблочного кваса необходимо из одного килограмма кислых зеленых яблок, желательно сорта антоновка, и 4-х литров воды сварить компот. Яблоки можно заменить сухофруктами. Компот варится всего пять минут, но настаиваться он должен 2-3 часа.

В процеженный отвар необходимо добавить 200 грамм меда, 100 гр сахара, 30 гр дрожжей, полпалочки корицы, накрыть чистой тканью и отправить настаиваться в темное место на 2-3 дня.

Потом квас разливается по бутылкам, в него добавляется изюм, и все это необходимо отправить в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!

На нашем сайте Вы найдете описание лекарственных препаратов, их характеристики, применение и дозы. Амброксол - препарат, который применяют при бронхитах. Узнайте всю информацию о данном препарате на http://vapteke.com.ua/.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 8,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php