Блюда в горшочках

категория: Вторые блюда

Конечно же, блюда, которые были приготовлены в русской печи,  отличаются от тех, что готовили на плитке. И не важно, что именно готовить в печи, результат будет просто поразительный. Но сейчас, русскую печь отыскать довольно проблематично, поэтому можно готовить все народные блюда в обыкновенной духовке, в глиняных горшочках.

Глиняные горшочки обязательное условие, так как они  долго сохраняют тепло, обеспечивают более равномерное нагревание содержимого.  Кстати, сама форма глиняного горшка тоже не случайна, ведь, отношение поверхности к объему у горшка намного меньше, чем, например, у кастрюли.

Даже незамысловатые блюда, приготовленные в горшочках, получаются необыкновенно вкусными, причем, совсем не обязательно добавлять в такие блюда жир, масло. Получается не только вкусное, но и полезное диетическое угощенье. Обязательное наличие мяса — такой же миф. В горшочках можно готовить очень вкусные вегетарианские блюда.

Рецепты блюд, которые можно приготовить в горшочках

Исконно русское блюдо, приготовленное в горшочке – жаркое.

Очищенный картофель, 1 кг. нарезать кубиками и немного обжарить на подсолнечной масле, лук 2 головки  тоже нарезать и обжарить до золотистого цвета. Мясо говядины, нарезанное не очень крупными кусочками  обжарить в масле с двух сторон. Далее нужно сложить все продукты в горшочке в таком порядке: сначала мясо, потом картофель, сверху уложить лук, посолить, приправить перцем, положить несколько лавровых листов и залить бульоном 3\4 стакана. Всё это великолепие отправить в духовку на полчаса, а примерно минут через 10 до окончания готовки добавить 100 гр. сухого вина. Подавать со сметаной и зеленью.

Очень простое и в то же время вкусное блюдо, приготовленное в горшочке – курица с чесноком.

Необходимо отварить курицу до полуготовности, нарезать курочками, отделив от костей, чеснок мелко нарезать и смешать с майонезом. Затем кусочки крицы посолить и обмазать смесью майонеза и чеснока и сложить в горшочки. А сверху курицы туда же аккуратно влить яйца, посолить их и отправить в духовку.

Очень оригинальное блюдо в горшочке курица, запеченная в горшочке.

Курицу обмыть, высушить и разрезать на крупные кусочки. Каждый кусок посолить, поперчить и отправить в горшок. Сверху на кусочки курицы уложить кусочки сливочного масла. Снова поперчить и посолить и добавить сахар. Взять слоеное тесто раскатать на столе и закрыть им горшок. Поставить его на 10 минут в духовку, а затем, закрыв фольгой, горшок и запекать в течение 45 минут. Затем выключить духовку и не вынимать горшочек ещё минут 15-20. Вместо свежих овощей можно использовать замороженные, что сократит время, затраченное на приготовление блюда.

Не только мясо можно готовить в горшочках, но и рыбу.

Очень простое блюдо – рыба по староруссски.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, необходимо отделить рыбу от костей и замариновать на 20-30 минут. Приготовить маринад следует из воды, лимонной кислоты, соли и перца. Потом сложить рыбу в горшок, на неё слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, слой жаленного лука. Таким образом сделать три слоя. Отправить в духовку на 30 минут, а потом достать и посыпать тертым сыром и рубленой зеленью и снова отправить в духовку на 15 минут. Вот и всё! Рыба готова!

Блюда в горшочках прекрасно подойдут и для постного стола.

Можно приготовить картофель с грибами очень просто и быстро.

Взять 750 грамм очищенного картофеля нарезанного дольками, слегка обжарить вместе с луком. Грибы обдать кипятком, обжарить так же, как картофель с луком.  Всё вместе сложить в горшочек, добавив туда же, перец, лавровый лист и залить водой, чтобы все овощи были погружены в воду. Горшочек обязательно накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Вкуснейшее блюдо грибы с картофелем готово.

Приятного аппетита!

Косметика - это первый друг всех женщин. Однако современная косметика очень вредна. Вся, кроме китайской, которую и предлагает интернет-магазин lizmary.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 22
Оценка: 8,14
Loading ... Loading ...

13 комментариев на запись “Блюда в горшочках”:

  • сергей 5 марта 2011 в 17:57 #

    фигня

  • ЛЮДМИЛА 6 апреля 2011 в 18:02 #

    ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ ДЕНЕГ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ГОРШОЧКИ

  • Галина 61г. трое внуков 21 апреля 2011 в 9:56 #

    Серёжа, не скажите! Самое вкусное и полезное блюда, это приготовленное в духовке, да ещё и в горшочке. Класс!!!

  • катя 11 июля 2011 в 19:19 #

    я делаю так-на дно горшочка мясо кусочками,посолить,поперчить.затем лук,мелко нарезанный.картофель кубиками,сверху натереть морковь.можно и помидорку положить,намазать майонезом и в духовку.и при этом я ничего обжариваю.

  • Another Serg 2 августа 2011 в 13:17 #

    Я делаю так — на дно горшочка — крупно порезанный лук(белый), мясо курицы кусочками(посолить+поперчить), перец болгарский крупно порезанный, картофель + морковку(дольками),лавровый лист+три-четыре горошинки перца,помидорку(без кожи) тоже можно, немного оливкого масла, четыре столовые ложки бульона — запекаю в духовке 20-25 минут, зелень(укроп+петрушка) — сверху по готовности.
    Попробуйте — не пожалеете!!!(курицу можно заменить белой морской рыбой — хек, треска,телапия …)

  • Another Serg 2 августа 2011 в 13:21 #

    Добавлю к предидущему — если рыба — то добавляю к вышеперечисленному два-три кусочка 1смх1см зеленого сельдерея…

  • катя 27 августа 2011 в 17:09 #

    я пока только учусь готовить и хотела бы спросить бульон как делать надо?

  • андрей 7 ноября 2011 в 12:17 #

    А я запекаю картофель с капустой и с говяжьем фаршем.На дно ложу обжаренный фарш,потом картофель порезанный небольшими кубиками,затем капусту нашенкованную соломкой,а сверху тёртую морковь,лук порезанный полукольцами(можно положить нарезанный небольшой соломкой болгарский перец) и приправить,можно добавить немного майонеза.Залить водой,но с учетом что капуста даст сок.

  • ooolll;p[‘+juh 17 декабря 2011 в 11:01 #

    loik

    popoo][112445676777

  • Яна. 9 января 2012 в 8:25 #

    Андрей подскажи какая должна температура и сколько готовить по времени?

  • Андрей 24 марта 2012 в 13:24 #

    Блюда в горшочках самые вкусные и полезные.

  • Мария,Буденновск 15 сентября 2012 в 12:52 #

    Еще не пробовала ,но думаю готовить в горшочках вкусно и полезно ,при случае постараюсь приобрести горшочки и насладиться запеченой картошкой с мясом !

  • Ольга 14 февраля 2013 в 12:33 #

    Попробуйте приготовить в горшочках гречневую или перловую каши! Не пожалеете.

Добавить комментарий

загрузка...