Домашняя лапша

категория: Продукты

Какие блюда вызывают у вас приятные ассоциации с детством? Наверняка не манная каша, а те блюда, которые готовились по выходным, когда у мамы было больше свободного времени и она могла побаловать свою семью чем-то вкусным. Наряду с пирожками, пельменями и всевозможными запеканками, которые любят все, одним из таких «семейных» блюд была домашняя лапша. Некоторые хозяйки тратили на её приготовление «про запас» по полдня, а потом сушили, разложив по всему дому.

 Домашняя лапша

Что интересно, недостатка в различных макаронных изделиях не было даже в достопамятные советские и застойные времена, но именно домашняя, приготовленная мамой или бабушкой лапша придавала куриному бульону неповторимый вкус. О сегодняшнем изобилии продуктов в магазинах и говорить не приходится, но никакая лапша, изготовленная конвейерным методом, никогда не сравнится с той, которая приготовлена заботливой хозяйкой.

Процесс производства домашней лапши чрезвычайно трудоемкий, и именно это останавливает тех женщин, у которых каждый день расписан по минутам. К тому же вымешивать крутое тесто – занятие не для хилых барышень, так что иногда к этому процессу приходится подключать отцов семейств. Но если очень хочется, то все возможно.

Рецепт домашней лапши

Насыпьте в миску 400 г муки, сделайте в ней углубление, в которое насыпьте 2-3 г соли, влейте 50 г растительного масла, 1 ст.л. холодной воды и 8 взбитых желтков. Смешайте сначала все ингредиенты в углублении, а затем постепенно начинайте вмешивать в них муку. Скоро перемешивать тесто вилкой станет трудно, поэтому придется перейти на ручной труд. Если тесто получается жидковатым, добавьте муки, потому что чем круче тесто, тем лучше и вкуснее получится лапша.

Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет пластичным, однородным и тугим. Теперь ему нужно дать отлежаться 15-20 минут, и можно раскатывать. Для этого стол засыпается слоем муки, тесто укладывается на него и раскатывается в пласт толщиной около миллиметра. Чтобы оно не прилипало к скалке и столу, муку нужно постоянно подсыпать, а сам пласт поворачивать.

Раскатанное тесто оставьте на 10-15 минут на столе, чтобы оно подсохло, затем густо присыпьте мукой и накрутите на скалку. Острым ножом прорежьте все слои теста прямо по скалке – у вас получится несколько прямоугольников одинаковой ширины. Если вы делаете лапшу для супа, то их можно ещё раз разрезать вдоль пополам, чтобы лапша получилась короткой. Если же будете готовить второе блюдо, то пласт можно вообще не нарезать на полоски, а просто скрутить рулетом.

Теперь осталось очень тонко нарезать тесто на ленточки и встряхнуть их, чтобы они развернулись и отделились друг от друга.

Домашняя лапша готова. Перед тем, как положить её в бульон или отварить, подсушите полуфабрикат 30-40 минут на столе, затем переложите в сито и потрясите, удалив излишки муки. В том случае, если не будете использовать лапшу сразу, высушите её до ломкости и переложите в бумажный пакет.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php