Домашняя селедка
Селедка – одна из самых популярных холодных закусок для праздничного стола, а также прекрасное блюдо для ужина, если подать её к отварной картошке с растительным маслом и тонкими колечками репчатого лука. Ведь трудно придумать что-то более быстрое в приготовлении, чем эта вкусная рыбка, которую нужно только выпотрошить и нарезать на кусочки. Правда, очень часто случаются разочарования, когда принесенная домой сельдь оказывается «с душком» или просто сильно пересоленной. В первом случае её приходится без сожаления выбрасывать, во втором – можно попробовать вымочить в холодной воде или молоке, но это лишнее время, да и вкус получается уже не тот. Поэтому очень многие хозяйки давно наловчились солить сельдь самостоятельно, на свой вкус. К тому же это гарантирует качество продукта и оказывается выгодно в финансовом плане.
Способов, как засолить сельдь, очень много. Это может быть и сухой посол, и мокрый, и в тузлуке. Селедку солят целиком или предварительно выпотрошив и нарезав на куски. Мы предлагаем вам самый оптимальный вариант – засолка целиком в тузлуке. Единственное, что желательно сделать с рыбой перед засолкой – это удалить из неё жабры, на которых, как на фильтре, скапливаются все вредные вещества. Ни потрошить, ни отрезать голову не нужно – целая, не поврежденная тушка просаливается более равномерно, не теряя сока, поэтому готовая сельдь получается упругой и нежной.
Ещё один важный момент – сельдь для засолки нужно покупать хорошо замороженную, так как длительное воздействие низких температур гарантирует отсутствие в ней рыбьих глистов. Размораживать её можно при комнатной температуре, и сразу солить.
Как засолить сельдь в рассоле
Тузлук – это насыщенный раствор соли. Для его приготовления воду нужно сначала вскипятить, затем снять с огня и начинать засыпать в неё соль. Чтобы правильно засолить сельдь, да и любые другие продукты, соль обязательно должна быть не йодированная, крупная, лучше всего – каменная. Насыщенность раствора определяется так: очередная порция соли, всыпанная в воду, перестает растворяться и оседает на дно. А можно бросить в рассол сырую картофелину. Если она всплывает, значит, соли достаточно.
Если вы любите сельдь пряного посола, то во время кипячения воды добавьте в неё перец горошком, лавровый лист, гвоздику и другие специи.
Итак, рассол готов и остыл, рыба разморозилась, можно укладывать её в подходящую посуду и заливать тузлуком. Его должно быть столько, чтобы селедка была покрыта полностью. Для большей уверенности можно положить поверх селедки гнет.
Час-полтора её нужно выдержать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Через сутки тузлук должен уже стать коричневого цвета с явным селедочным запахом. Можно начинать пробовать рыбку на соль. Если она просолилась недостаточно, то оставьте ещё на сутки, а если вам именно такая малосольная и нравится, то вынимайте и ешьте на здоровье.
Чтобы не дать рыбе испортиться и вобрать в себя больше соли, чем вы хотите, можно поступить следующим образом. Разрежьте соленую селедку на порционные куски и уложите в небольшие стеклянные банки, прослаивая нарезанным кольцами репчатым луком, до самого горлышка. Затем залейте её до самого верха растительным маслом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. В таком виде сельдь может храниться не менее 2-3 недель.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.