Джаботикаба
Растение Джаботикаба известно также под названием «бразильское виноградное дерево». Плоды дерева действительно напоминают виноград, и по цвету, и по размеру. Джаботикаба встречается в тропических широтах, однако не только в диком виде. В настоящее время, в Калифорнии растение выращивают искусственно, а природным путем дерево растет в Колумбии, Панаме, Кубе, Филиппинах и Перу.
Дерево Джаботикаба
Если говорить о самом растении, то его можно охарактеризовать, как вечнозеленое дерево с небольшими глянцевыми листочками, которое достигает высоты от 5 до 12 метров. Цветет Джаботикаба белыми четырехлепестковыми цветами с тычинками. Но, все же, самое главное в этом дереве, конечно же, плоды, которые растут прямо на стволе, что добавляет дереву ещё больше необычности.
Плод Джаботикаба
Плоды у Джаботикабы небольшого размера, примерно 1,5 – 4 см, по большей части — круглые. Период созревания у бразильского винограда примерно 3 – 4 недели. За это время плоды сменяют свой цвет с зеленого на темно-красный, а затем и вовсе становятся темно-фиолетовыми, почти черными. Стоит отметить, что размер, форма и даже цвет плодов может отличаться, в зависимости от сорта.
Плоды годны к употреблению сразу же после сбора с дерева. Если вы решили попробовать плод дерева Джаботикаба, стоит помнить о том, что съедобная только мякоть плода. Чтобы не очищать каждую ягоду отдельно, плод нужно поднести ко рту, надавить на него большим и указательным пальцем, после чего шкурка лопнет и вы легко сможете насладится сочной мякотью винограда. Кожура у бразильского винограда очень плотная и грубая, а высокое содержание тонина делает её непригодной для употребления в пищу. Мякоть ягоды, напоминающая чем-то по консистенции желатин, обладает очень приятным сладким вкусом. Как и в обычном винограде, в середине плода можно найти одну или несколько косточек.
Ягоды бразильского дерева пригодны для изготовления желе, мармелада, соков, а также алкогольных напитков. Да, например, в Бразилии из Джаботикабы делают очень вкусное красное вино. Кожица плодов не используется в кулинарии, поскольку имеет горьковатый вкус, но зато её применяют в качестве натурального красителя для некоторых продуктов – желе, вина или джемов. Кроме того, из шкурок ягод можно сделать специальный отвар, который хорошо помогает при таких заболеваниях, как дизентерия и диарея. Также растение часто применяется для лечения астмы и воспаленных миндалин.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.