Фаршированная щука
Самый популярный рецепт – фаршированная щука. Мясо щуки по своей консистенции плотное и упругое, поэтому не очень подходит для жарки или тушения. Другое дело – фаршированная щука. Перед фаршированием с рыбы следует снять кожу, а мясо тщательно измельчить и смешать с хлебом, луком, яйцом или другими ингредиентами. Иногда в начинку добавляют сало. Правильно подобранная начинка позволяет сделать рыбу более мягкой и вкусной.
Фаршированная щука в духовке
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 1,5 кг рыбы, растительное масло, перец, 1 яйцо для смазывания рыбы. Для начинки возьмите 70 г сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки, зелень укропа, 1 яйцо, 1 стакан молока для замачивания хлеба, 30 г батона или белого хлеба, морковь, 2 головки репчатого лука, 300 г шампиньонов.
Щуку тщательно промойте и очистите от чешуи. После этого еще раз хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем. Далее ножницами или ножом удалите жабры. Голову рыбы с помощью длинного острого ножа отверните назад. Аккуратно отделите ее от мякоти, стараясь не порвать кожу. Если во время разделывания рыбы кожа немного порвалась, ничего страшного. Просто зашейте разрывы нитью. Однако после запекания нитки следует удалить. Также разрывы можно скрепить зубочистками или закрыть небольшими кусочками белого хлеба в процессе фарширования рыбы.
Плавники отрежьте ножницами и, не доходя до хвоста, перережьте кость. В конечном итоге у вас должна получиться тушка рыбы с костями и мякотью и кожа рыбы с плавниками и головой.
Теперь приготовьте начинку. Из рыбы удалите внутренности и промойте ее. Отделите мякоть от крупных костей. Хлеб положите в миску и залейте молоком. Разбухший хлеб хорошо отожмите. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь промойте, очистите и натрите на терке. Шампиньоны оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками.
Зелень хорошо промойте, обсушите и порубите. В разогретом растительном масле обжарьте лук, после чего добавьте морковку и обжаривайте овощи в течение 5 минут. Слегка посолите коренья и переложите овощи в отдельную миску. В сковородку, где недавно обжаривались овощи, добавьте столовую ложку сливочного масла. Подождите пока масло растопиться и снимите пенку. Добавьте шампиньоны и обжаривайте грибы в течение 7 минут. Посолите, поперчите грибы.
В чашу блендера поместите рыбную мякоть, яйцо и отжатый белый хлеб или батон. Измельчите все в однородную массу. В отдельную миску переложите обжаренные лук и морковь, рыбную мякоть, зелень и грибы. Посолите, поперчите начинку. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Рыбную кожу изнутри натрите солью и перцем. Наполите рыбную кожу начинкой с помощью кондитерского мешка или ложки. Равномерно распределите ее внутри тушки. На противень выложите фаршированную тушку и приставьте голову. Смажьте кожу взбитым яйцом и запекайте рыбу при 190 градусах в течение 70 минут. Готовую щуку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусочками и украсьте овощами и свежей рубленой зеленью.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.