Фенхель

категория: Пряности

Вкус фенхеля многим знаком с самого детства, так как эфирное масло этой пряной травы используют при лечении запоров у детей, и поэтому многие знают вкус фенхеля. Но лечение запоров и расстройств пищеварения – не единственное полезное свойство фенхеля. Почему-то у нас не распространено употреблять в пищу фенхель, эта полезная пряность незаслуженно забыта. Пора вернуть фенхель на наш стол, ведь с этой пряностью блюда становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Известен фенхель еще со времен Древней Греции и Древнего Египта, а в Индии и Китае эту пряность почитали особенно. Интересно, что внешне фенхель похож на укроп, но вкус у фенхеля совершенно такой же, как у аниса, и многие путают эти пряности. Фенхель обладает немного более сладким вкусом, поэтому его также можно использовать в приготовлении вкусной ароматной домашней выпечки. Но также стали популярными и луковицы фенхеля, которые просто незаменимы при приготовлении диетических витаминных салатов.

Полезные свойства фенхеля

Как известно, фенхель обладает уникальным свойством нормализовать работу пищеварительной системы и помогает при сильных поносах, а также лечит метеоризм и запоры. Но также фенхель обладает ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным и противовоспалительным свойством. В частности, с помощью эфирного масла и отваров фенхеля лечат простудные заболевания, а также фенхель входит в состав препаратов для лечения расстройств нервной системы. Помогает фенхель и при бессоннице, а при хронических сбоях месячного цикла врачи рекомендуют пить настойку фенхеля для укрепления женского здоровья.

fenxel

В 100 г свежей зелени фенхеля содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Это витамин А бета-каротин, витамин В1 тиамин и другие витамины группы B и также витамины С и фолиевая кислота. Из микроэлементов в свежей зелени фенхеля большое содержание калия, которые важен при обменных процессах, а также в зелени этой пряности есть магний, кальций, фосфор и железо.

Фенхель в кулинарии

Высушенные семена фенхеля являются прекрасной основой для маринадов. Рыба, мясо, куриное филе или шашлык, замаринованные с фенхелем, приобретают неповторимый утонченный вкус и аромат. Полезные консервированные овощи станут еще вкуснее, если при мариновании добавить немного семян фенхеля или высушенной или свежей зелени фенхеля. Даже самый простой диетический суп из курицы станет настоящим кулинарным шедевром, если подать его, посыпав свежей зеленью фенхеля. А любители овощных диет все чаще покупают в супермаркетах свежие стебли фенхеля и луковицы этого растения. Салаты из фенхеля и других овощей стали рекомендованными диетологами блюдами для улучшения пищеварения при похудении и соблюдении любой диеты.

Чай с фенхелем

Чай с фенхелем полезен для новорожденных, фенхель помогает справиться с запорами и другими расстройствами пищеварения у детей. Как правило, чай с фенхелем для детей продается в аптеке уже готовый. Для взрослых при недомоганиях поможет приготовленный самостоятельно чай с фенхелем из листьев или семян.

Столовую ложку измельченных семян или сушеных листьев фенхеля залить в термос 500 мл кипятка и дать настояться не менее 3 часов. Развести чай с фенхелем водой в пропорции 1^1 и принимать за 30 минут до еды или при расстройствах пищеварения до полного выздоровления три раза в день.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php