Пряная зелень на нашем столе

категория: Травы

Трудно представить наш летний стол без зелени, без свежей петрушки, укропа, лука, молодых побегов чеснока, шпината или сельдерея. Это наша всеми любимая зелень. А как насчет блюд, заправленных базиликом, киндзой, эстрагоном. Кроме того, что блюдо, заправленное такой зеленью,  имеет своеобразный вкус и аромат, эта пряная зелень еще и полезна. Она богата витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами. А так же улучшает пищеварение. Ученые изучили рацион долгожителей, и установили что в их меню около ста трав, в том числе и съедобные дикорастущие. Если вам хочется тоже отведать  пряных трав или удивить чем то экзотическим ваших гостей, то нужно знать, как правильно их использовать и в каком количестве, и какие продукты для них лучше подходят.

Базилик. У него свежие или сухие листья с кисловатым вкусом и запахом, сами по себе или с другой приправой служат пряными добавками к тушеному мясу и соусам. Базилик можно добавлять в творог, омлет, масло и даже рыбные блюда.

Эстрагон или тархун – это один из видов полыни. Молодые побеги и листья эстрагона можно добавлять в маринады, салаты, соусы, или использовать как приправу к различным блюдам.

Киндза – молодая зелень кориандра. Она имеет много эфирных масел, а так же приятный специфический запах и вкус. На юге ее употребляют как укроп или петрушку целыми стеблями. Вы можете ее добавить к мясным блюдам, к дичи, или в овощных салатах. Так же можно попробовать приготовить кавказкое национальное блюдо – лобио, это тушеная фасоль, хинкали (как пельмени, только побольше и острее) или домну – это голубцы из виноградных листьев.

Душица или материнка считается не только кулинарной, но и лечебной травой. Она цветет в июне. Чтобы узнать вкус душицы, нужно попробовать настоящую итальянскую пиццу. В нее должна добавляться свежая или сушеная душица, ее итальянцы называют орегано. Эта трава имеет пряный аромат, но терпкий вкус. Душицу добавляют в супы, соусы, салаты, блюда из сыра.

Чабер – сильно ароматная пряность. Ее нужно применять с осторожностью, чтобы не перебить вкус основного блюда и других приправ. Эта пряность очень подходит для блюд из фасоли, грибов (шампиньоны исключение), горячих мясных блюд, картофельных и мясных салатов.

Мелиса – ее знают как лечебную, но и используют и в кулинарии для салатов, как пряность.

Фенхель – это аптечный укроп. Он служит не только для лечебных настоек, но и для приправы супов, салатов, овощных и мясных блюд. А сухие стебли используют как пряность для соления. Из семян и зелени готовят ароматизированные чаи.

Любисток – считается сильной пряностью, из-за своего резкого запаха. Применять ее нужно осторожно.

Майоран – в свежем или сухом виде употребляют для приготовления супов, мясных и рыбных блюд, салатов.

Шалфей – применяется в свежем или сушеном виде, но в маленьких дозах. Используют в рыбных блюдах (жареной или тушеной рыбе), добавляют в маринады, паштеты, фарши.

Мята всем известная универсальная трава. Это не только трава, которая используется в лечебных целях, при астме, метеоризме, болезнях пищеварительного тракта, но и с успехом применяется в кулинарии. Ее добавляют в супы, мясные маринады, блюда из сыра, а так же готовят из мяты ароматный чай.

Полезные советы

  • во время тепловой обработки зелень становится мягче и лучше усваивается, но в это время в ней разрушаются витамины.
  • лучше зелень резать, а не рубить, так теряется меньше сока.
  • нельзя хранить на воздухе зелень после того, как ее мелко нарезали, лучше это делать перед употреблением.
  • класть зелень в суп нужно мелкими порциями, чтобы не прерывалось кипение.
  • если вы хотите приправить готовый суп зеленью, лучше всего это сделать перед подачей на стол.
  • растительный отвар не нужно сливать, его можно использовать для приготовления бульонов, соусов.
  • не стоит варить зелень в металлической посуде, лучше использовать эмалированную.

На сайте Вы найдете новинки и уже полюбившиеся хиты продаж товаров для здоровья и красоты. Оздоровительные приборы и препараты, лечебные продукты нашей компании - это залог красоты, здоровья и долголетия.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...