Что нужно знать о качестве продуктов

категория: Продукты

Выбирайте качественные и свежие продукты

  1. При закупке овощей нужно знать: цветная капуста должна быть белой и твердой, морковь – оранжевой, гладкой, с нежной мякотью, огурцы – тонкие с гладкой поверхностью от средне- до светло-зеленого цвета.
  2. Самый вкусный редис – розово-красный с белым кончиком.
  3. Чем дольше хранятся свежие овощи, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому старайтесь не запасать их надолго, хранить в прохладном сухом месте, например, в холодильнике или погребе.
  4. Очищайте и режьте овощи непосредственно перед приготовлением блюда и не держите их в воде. Часть витаминов и минеральных солей в воде разрушается или растворяется. Очищенная картошка, например, за день теряет почти 20 % витамина С, а нарезанный шпинат – только за час 24%.
  5. Очищенные и нарезанные овощи старайтесь немедленно поставить на огонь.
  6. Овощи кладите не в холодную, а в кипящую воду – так сохраняется больше витаминов. Много витаминов переходит в отвар, поэтому не выливайте его, старайтесь использовать для соусов и супов.
  7. Не варите овощи несколько часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем нужно. Кастрюлю плотно закройте крышкой – тогда кислород вытесняется паром и витамины не окисляются. Исключение – фасоль. Тушите ее в открытой кастрюле, иначе она почернеет.
  8. Чтобы в салатах и винегретах лучше сохранялся каротин, заправляйте их не заранее, а непосредственно перед едой. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют почти всю питательную ценность.
  9. Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте их прямо в кипяток.
  10. Солите овощи в конце варки, иначе витамины в большем количестве разрушаются.
  11. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют.
  12. Не употребляйте сразу много разных трав: зелень, тем более острая, пряная должна не заглушать, а подчеркивать собственный аромат и вкус блюд.
  13. Если хотите добавить сырой репчатый лук – мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  14. Петрушка сохранит аромат, если вымыть ее не холодной, а теплой водой.
  15. Прежде чем выжать сок из лимона, окуните его на несколько минут в горячую воду. Тогда сока будет больше, аромат сильнее.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php