Пряности

категория: Пряности

С давних времен люди  использовали различные пряности, как в кулинарии, так и в медицине. Пряности — это различные части растений (цветы, коренья, листья, плоды), которые высушены или специально обработаны. Они имеют резкий и насыщенный запах, иногда бывают жгучие. Главная характерность пряностей в том, что они преобладают специфическими вкусами и ароматами, которые добавляют в различные блюда. При добавлении пряностей в блюдо, мы изменяем, вкус и аромат этого блюда, как говориться придаем ему аппетитности и загадочности. Изменить характер блюда, можно добавив только один вид пряностей,  их не обязательно должно быть несколько. Кроме вкусовых и ароматических качеств, пряности обладают  еще и целебными действиями (каждый своими), а также используются в косметических целях.

Историческая справка

История пряностей начинается еще с древности, еще в первобытные времена люди пытались преобразить вкус и запах еды, используя различные растения , листья и плоды. Встречаются писания, которые доказывают использование пряностей в Древнем Китае, а также Египте, Вавилоне. В Европе пряности ценились наравне с золотом и дорогими тканями. В России первой из пряностей был перец.

Применение пряностей

Перец является одной из самых распространенных пряностей в мире. Его рекомендуется применять к различным видам жареного, тушеного и копченого мяса, мясному фаршу блюдам из рыбы, птицы и овощей. Даже если некоторые хозяйки не употребляют множество разных пряностей (базилик, имбирь, анис, майоран и многие др.), то перец присутствует на кухне у каждой хозяйки. Сами пряности, в основном, не имеют вкусовых качеств, вкус появляется при контакте с пищей, а аромат пряности усиливается  при нагревании.

Но не каждый человек может правильно обращаться с пряностями, необходимо точно знать, что произойдет после того, как добавить что-нибудь в готовящееся блюдо или напиток. Если готовить горячие блюда, приправлять их пряностями рекомендуют незадолго до приготовления, это тушеные, жареные блюда, различные супы. Если использовать пряности в приготовлении паштетов, салатов, соусов, то в этом случаи пряности добавляются заблаговременно, где-то примерно, за час до подачи на стол. При этом пряности равномерно распределяются и насыщают ароматом приготовленное блюдо. При консервировании тоже нужно учитывать свойство пряностей и их ароматические качества.

Хранение и заготовка пряностей

Если вы хотите сами заготовить пряности, нужно учесть особенности их хранения и заготовки. Чтобы они меньше портились нужно, чтобы температура при сушке была не высокая, а процесс не долгий.

Хранить желательно в целом виде или порезав на небольшие части, в сухом, закрытом месте. Перед употреблением размолоть, таким образом, мы сохраняем их истинный аромат. Но нужно учитывать, что даже при правильном хранении пряности имеют свойство со временем утрачивать свой аромат, поэтому рекомендуют их хранить не больше года.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

В нашем интернет-магазине Вы можете выбрать качественные ортопедические матрасы на любой основе по различным ценовым категориям. Удобные и полезные для сна матрасы с ортопедическим эффектом для людей с различным весом.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 4,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php