Физиология желчного пузыря
Желчный пузырь, это небольших размеров грушевидный полый орган, расположенный в небольшом углублении на нижней поверхности печени в верхнем отделе вашего живота справа.
В желчном пузыре, невзирая на название, желчь не вырабатывается, его задачей является лишь накопление и концентрирование желчи, синтезируемой печенью, а также эвакуация накопленной желчи в просвет кишки через систему желчных протоков.
Желчь, это желтовато-зеленая жидкость, состоящая преимущественно из воды и солей желчных кислот, синтезируется исключительно клетками печени и посредством мелких желчевыводящих каналов, которые, сливаясь, формируют более крупные протоки впадающие, в просвет кишечной трубки, принимает участие в пищеварении, дробя и эмульсифицируя содержащиеся в частично переваренной пище жиры, способствуя их разложению на более простые молекулы, облегчая их последующее всасывание эпителием тонкого кишечника.
Печень секретирует желчь непрерывно, однако, натощак всего около 10% сразу попадает в просвет кишечника в виде слабо концентрированной светло-зеленого или светло-оливкового цвета жидкости.
Около 90% выделившейся желчи ретроградно забрасывается в желчный пузырь, где она становится более концентрированной за счет всасывания воды и солей его слизистой оболочкой и отличается более темной, иногда зеленовато-черной окраской, а также более высокой вязкостью.
В состоянии покоя, стенка желчного пузыря совершает тонические и ритмические сокращения, препятствующие выпадению малорастворимых веществ в осадок, предупреждая, таким образом, формирование конкрементов в просвете пузыря.
Когда пища поступает в просвет желудочно-кишечного тракта, содержащиеся в пище жиросодержащие вещества стимулируют выделение клетками двенадцатиперстной и тощей кишки гормона холецистокинина, который, попадая в кровь, протекающую через желчный пузырь, вызывает сильные ритмические сокращения мышечного слоя стенки, интенсивно выталкивающие содержащуюся в пузыре желчь.
Сразу после еды, опорожненный пузырь становится плоским и напоминает сдувшийся воздушный шарик, а перед едой – может быть содержать желчь в количестве от 30 до 60 миллилитров, увеличиваясь до размера средней груши. Форма, размеры и расположение желчного пузыря широко варьируют у разных людей.
Невзирая на деятельное участие в процессе пищеварения, желчный пузырь сам по себе не относится к числу принципиально важных органов и может быть хирургически удален. Операция проводиться, как правило, под местной анестезией, где оставшуюся желчь отсасывают из кишечника.
И последнее. У здорового человека желчный пузырь, не вызывает заметных проблем со здоровьем и пищеварением, если он не употребляет в обильном количестве жирную пищу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.