Форель

категория: Продукты

Что скрывается за красивым названием, звучащим как журчащая река? На самом деле форель это несколько видов рыб, которые обитают в пресной воде и входят в семейство лососевых. Не смотря на «близкое родство» с лососем и семгой, мясо у форели бывает разного цвета – в зависимости от вида оно бывает и белое, и желтоватое, и розовое. Живет форель в проточной воде – особенно ей нравятся горные реки с твердым каменистым дном, насыщенные кислородом.

Одним из наиболее популярных сортов форели является радужная форель (микижа). Чаще всего эту рыбу выращивают промышленным способом и на прилавки магазинов она попадает мороженой, соленой или копченой. Но наряду с этим, в больших супермаркетах или специализированных рыбных магазинах встречаются и аквариумы с живой форелью.

Польза форели

Мясо форели довольно жирное, содержит много витаминов, незаменимых аминокислот,  минералы, микроэлементы, жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Употребление этой рыбы полезно для профилактики ишемической болезни сердца, раковых заболеваний, болезни Альцгеймера. Селен, содержащийся в рыбе повышает активность сперматозоидов, так же он является хорошим антиоксидантом, а значит помогает бороться с преждевременным старением организма. Другие микроэлементы стимулируют кроветворную систему. И в целом форель благоприятно действует на печень, нервную, пищеварительную, иммунную системы.  Однако людям, которым нужна диета с уменьшенным содержанием жира, следует ограничить употребление рыбы.

forel

Кроме неоспоримой пользы, мясо форели очень вкусно в любом виде. И копченой, и соленой на бутерброде или с рассыпчатой отварной картошечкой. Но безусловно, наиболее полезна форель в запеченном виде. Если есть возможность, форель можно просто запечь на гриле, слегка посолив и сдобрив пряными травками. Для тех, у кого нет гриля под рукой, есть множество интересных, вкусных и полезных рецептов: форель маринованная в  белом вине с луком и чесноком, форель запеченная с лимоном и оливковым маслом в фольге, суп-пюре из форели со сливками,  салат со слабосоленой форелью, шашлык из форели, уха из форели по-фински, пирог с форелью.

Салат со слабосоленой форелью очень вкусен и быстр в приготовлении, к тому же красиво смотрится.  Для него на плоском блюде раскладывают листья зеленого салата, сбрызгивают их лимонным соком. Потом на каждый лист кладут ломтик форели, сверху кружек помидора и посыпают тертым сыром. Сверху нужно капнуть немного оливкового масла и положить оливку. Есть такой салат лучше всего руками.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php