Фундук
Без всяких сомнений, орехи приносят неоценимую пользу организму, особенно, если речь идет о фундуке. Уже несколько тысячелетий назад, нашим предкам были известны невероятные свойства этих орехов. Дикорастущий фундук можно встретить в Малой Азии и на территории юго-восточной Европы. На сегодняшний день, данный сорт орехов выращивают в Италии, Германии, Швеции, Турции, Северной Америке, на Балканах и на юге Франции.
Польза орехов фундук
Фундук необычайно богат на витамины, минералы и микроэлементы. Витамины группы В1, В2, В6, витамин Е, а также калий, магний, цинк, железо, кальций и натрий – все это входит в состав орехов. Взрослому человеку достаточно употребить 400 г фундука, и его организм получит суточную норму калорий. Фундук настолько калориен, что часто его приравнивают к мясу или рыбе. Употреблять фундук в пищу можно не только взрослым, но и детям.
Данный сорт орехов не повредит даже тем, кто строго придерживается диеты. А также, фундук помогает побороть недомогание и вернуть жизненные силы после длительного недуга. Если у человека пониженный иммунитет, фундук поможет поднять гемоглобин. Эти орехи не вредны даже при сахарном диабете, поскольку в их состав входит природный белок, и лишь немного углеводов. Стоит упомянуть о пользе фундука для спортсменов. Витамин Е в сочетании с большим количеством белка помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки и набирать эффективную мышечную массу. Молодым мамам, а также девушкам, которые вынашивают ребенка, также нужно употреблять в пищу фундук, поскольку он способствует активной выработке грудного молока. Из орехов лещины получают очень полезное масло фундука, которое используется при приготовлении масок для волос, лосьонов для умывания, как средство, против ожогов и аллергии, одним словом, по большей части, в косметологии, а также в народной медицине.
Применение в кулинарии орехов фундук
Первым делом, важно отметить, что какими бы полезными свойствами не обладал продукт, его передозировка может существенно навредить организму. Ежедневная доза употребления фундука находится в диапазоне от 30 до 50 грамм. Кроме того, очищенные орехи не желательно использовать в кулинарии, поскольку именно оболочка позволяет полезным микроэлементам и витаминам сохраняться внутри плода.
Чаще всего, фундук используется в кондитерском производстве. Молотый орех можно встретить в конфетах, плитках шоколада, тортах, пирожных, некоторых кремах, а также, как добавку к мороженному. Кроме того, фундук используется как вкусовая добавка к мясу, всевозможным салатам, соусам и закускам. Данный сорт орехов можно есть как сырыми, так и жаренными. Из фундука часто делают разнообразные смеси, например, мед в сочетании с орехами, изюмом и курагой оказывают потрясающий эффект на весь организм, улучшая кровообращение, поднимая иммунитет, восстанавливая давление, тонизируя мышцы и просто поднимая настроение.
Правильное питание - это основа крепкого здоровья каждого человека. Профессиональный диетолог поможет вам сбалансировать ваш рацион питания. Пользуясь услугами диетолога вы не только сможете избавиться от лишнего веса, но и оградите себя от возможных заболеваний. Услуги диетологов в Харькове.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.