Функциональные продукты
Образ жизни современного человека далек от того, который предназначен ему природой, поэтому и питаться он должен иначе, чтобы сохранить здоровье и активность. Именно поэтому ученые задумались над тем, чтобы выделить продукты питания, дающие организму человека энергию для жизни и предупреждающие возникновение и развитие болезней. Так появилось понятие функциональные продукты. Это не БАДы, не какие-то искусственно созданные пищевые добавки или коктейли, а самые обычные продукты для постоянного употребления, в которых содержатся вещества, влияющие на обмен веществ или какие-то функции организма. Иногда содержание этих полезных веществ искусственно повышают. Например, обычный кефир можно отнести к функциональным продуктам, но если увеличить в нем концентрацию пробиотиков, которые в некотором количестве присутствуют в кефире изначально, он станет намного полезнее и будет не просто питательным, но и лечебным продуктом.
История появления функциональных продуктов
В конце прошлого века японские ученые задумались над тем, что образ жизни современных людей изменился настолько, что они уже не нуждаются в большом количестве калорий. Но если калорийность рациона снизить, то в организм начнет поступать меньше витаминов, минералов и прочих необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Поэтому необходима такая система питания, которая сможет адаптировать потребности человека к его образу жизни и индивидуальным особенностям.
Эту задачу и призваны решить функциональные продукты питания, которые должны выполнять и целительные функции.
В 90-х годах прошлого столетия японское правительство утвердило программу функционального питания, которое может стать альтернативой медикаментозному лечению многих заболеваний. В список функциональных продуктов вошло несколько сотен наименований, все они распределились по следующим категориям:
- диетические продукты;
- детские продукты для питания детей от рождения до подросткового возраста;
- продукты для питания спортсменов;
- продукты для космонавтов;
- продукты для тех, кто живет или работает в экстремальных условиях;
- продукты для престарелых и пожилых людей;
- лечебно-профилактические продукты питания.
Чем функциональные продукты отличаются от обычных
Продукты для функционального питания должны обладать следующими свойствами:
- сохранять органолептические свойства, то есть естественный вид, вкус и аромат;
- не вызывать аллергических реакций и побочных эффектов;
- иметь выраженные целебные свойства – восполнять нехватку витаминов и других веществ, необходимых для поддержания и укрепления здоровья, оказывать лечебный эффект, предупреждать возникновение болезней и т.д.
Также функциональные продукты должны содержать в себе хотя бы одно из следующих веществ:
- витамины;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества;
- пробиотики и пребиотики;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Одним словом, функциональные продукты помимо питательных качеств должны обладать выраженным терапевтическим потенциалом.
Перспективы функционального питания
Вслед за Японией функциональные продукты были оценены всем мировым сообществом. За два десятка лет в Европе и США были созданы научно-производственные компании, занимающиеся созданием и клиническими испытаниями функциональных продуктов.
Сегодня около 25% рынка в странах Евросоюза составляют функциональные продукты. Появляются они и в нашей стране, завоевывая все большее количество сторонников здорового питания.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.